Вкусный пирог из творожного теста с лососем, черемшой и шпинатом

Все мы очень ждем весны, во многом из-за доступных ранних овощей и недорогой свежей зелени. Первыми на рынке появляются ярко-зеленые листья витаминного растения черемши. Обычно эти ароматные листочки я использую в салатах, но в этот раз совершенно случайно нашлось для них необычное применение. Встретился мне рецепт открытого пирога с лососем и шпинатом. Но свежего шпината не нашлось, только немного замороженного, а вот пучок черемши удалось купить без труда. Решено было использовать черемшу в составе начинки для рыбного пирога. Результат меня порадовал – пирог получился очень ароматным, вкусным и сытным.

Приготовление его не составило труда: тесто использовалось самое простое, песочное с добавлением творога. Никакой возни с опарой, дрожжами или диковинными ингредиентами. Все этапы приготовления отражены в моем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 грамм творога 5% жирности;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 4 сырых куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сливок 20%;
  • 300 грамм филе лосося;
  • 150 грамм шпината свежего или замороженного;
  • 1 небольшой пучок черемши;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • пол-чайной ложки мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 грамм пармезана или другого твердого сыра.

Приготовление

Вначале приготовьте тесто для пирога.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Разомните в миске творог, масло натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в крошку. Добавьте сырое куриное яйцо. Если тесто слишком «крутое», добавьте ложку-две холодной воды. Замесите тугое тесто, соберите его в шар. Заверните в пленку, поставьте тесто на 30-40 минут в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой. Черемшу промойте, нарежьте. Отделите зеленую часть от светлых стебельков. Отделяйте без фанатизма. Просто стебельки я тушила на масле, а нежные листочки добавляла свежими в начинку.

Филе лосося нарежьте небольшими кусочками.

На разогретом оливковом масле потушите стебельки 2 минуты, добавьте шпинат, после чего тушите еще 2 минуты. Шпинат у меня был замороженный в брикетах. Я его предварительно разморозила и отжала от лишней жидкости.

Остудите зелень, добавьте к ней красную рыбу, свежую зелень черемши.

Яйца взбейте с жидкими сливками, добавьте соль по вкусу, перец и мускатный орех. У меня на фото 3 яйца, но в процессе этого количества оказалось мало и я добавила еще одно яйцо.

Теперь можно приниматься за выпечку основы. Я вообще большой перестраховщик, поэтому основы для песочных пирогов выпекаю 10 — 15 минут без начинки. Вам советую делать точно так же. Тесто раскатайте между двумя слоями пленки. Так оно не прилипает ни к столу, ни к скалке, остается целым, без разрывов. Переложите тесто на форму для выпечки. Диаметр моей формы 24 см.

Сверху застелите бумагу для выпечки и на нее уложите груз. В моем случае это горох, который я уже несколько лет использую для этих целей. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Основу из теста освободите от бумаги с горохом. Равномерно распределите начинку из зелени и рыбы.

Залейте яично-сливочной заливкой. Снова отправьте пирог в духовку на 15 минут.

Натрите сыр на терке, посыпьте им сверху пирог на пятнадцатой минуте выпекания. И держите в духовке еще 15 минут.

Готовый пирог вытащите, остудите, нарежьте на порционные куски и можете подавать.

Пирог получился очень ароматным, во многом благодаря черемше. Со слегка слоистой основой и нежной, сочной начинкой. Мне он понравился в теплом виде. На следующий день я подогрела кусочек пирога в микроволновке и с аппетитом полакомилась.

Это был мой первый опыт термической обработки черемши.

Источник: liandacooking.blogspot.com