Торт Медовик с карамельно-яблочным кремом

Предлагаю вам не совсем обычный вариант Медовика. Коржи в этом торте медовые, а вот крем — из яблок с домашней карамелью. Я такой готовила впервые и вкус мне очень понравился. Попробуйте и вы вкусный торт Медовик с карамельно-яблочным кремом.

фото к рецепту медовика с кремом из яблок и карамели

Этот рецепт для тех, кто любит медовики в самых разных вариациях, постоянно ищет что-то новенькое и достаточно смел для экспериментов. В данном случае экспериментировать будем с кремом.

Сметанный, заварной, масляный, со сгущенкой? А вот и не угадали.

Коржи будут обычные медовые, а вот крем яблочно-карамельный. Обязательно попробуйте, ведь это очень-очень вкусно!

Ингредиенты

Для теста:

  • 450 грамм муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • большая щепотка соли.

Для крема:

  • 500 грамм яблок;
  • 500 мл молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 4 столовые ложки крахмала, лучше кукурузного.

Приготовление

Для приготовления коржей смешиваем масло, сахар, молоко. Нагреваем на среднем огне до растворения масла. Масса не должна быть слишком горячей.

растапливаем масло для приготовления теста

Добавляем мед и убираем кастрюльку с огня.

готовим основу для медового теста

Яйцо взбиваем с солью и вливаем в молочно-масляную смесь, после чего все перемешиваем.

взбиваем яйца для теста

Муку просеиваем с разрыхлителем.

смешиваем муку и разрыхлитель для теста

Смешиваем жидкие и сыпучие ингредиенты и замешиваем мягкое, но все же крутое тесто.

замешиваем тесто для медового торта

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его до однородного состояния. Возможно, вам понадобится еще мука. Мне хватило буквально столовой ложки, чтобы тесто получилось приятным и эластичным. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на час-два.

фото теста для карамельно-яблочного медовика

В это время займемся приготовление крема. Яблоки очистим и нарежем некрупно. Вольем в кастрюльку с кусочками фруктов немного воды — буквально две столовых ложки. Поставим тушиться яблоки на 15 минут. После этого яблочную массу нужно будет взбить блендером в пюре, а затем получившемуся пюре дать хорошенько остыть.

яблоки для приготовления крема фото

К яблочному пюре добавим слегка взбитые вилкой яйца и крахмал, тщательно перемешаем основу для крема.

готовим основу для яблочно-карамельного крема

Разогреваем небольшую, обязательно сухую и чистую кастрюльку. Всыпаем в нее сахар и на среднем огне, постоянно помешивая, растворяем его. Получаем карамель приятного золотистого цвета, примерно вот такую:

карамель для яблочного крема фото

В это же время нагреваем молоко, чтобы оно было теплым и осторожно (!) вливаем молоко в сахар. Масса начинает сильно пенится и может брызгать! Нужно действовать предельно осторожно. Из-за разницы температур карамель возьмется комочками. Продолжаем ее нагревать и перемешиваем деревянной лопаткой до растворения комочков.

приготовление крема фото

Вливаем тонкой струйкой карамель в яично-яблочную смесь, постоянно взбивая венчиком.

приготовление яблочно-карамельного крема для медовика фото

Возвращаем крем на плиту и варим на среднем огне до загустения. Когда будет готов, накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема. В этом случае сверху не образуется корочка. Крем нужно будет остудить при комнатной температуре.

карамельно-яблочный крем для медовика фото

Пока остывает крем, будем выпекать коржи. Разделим тесто на 7 равных частей.

режем тесто на кусочки

Раскатаем каждый кусочек до нужного диаметра. Коржи должны быть тонкими, диаметром около 24 см. Я примеряла крышку от кастрюли подходящего размера. По ней потом и обрезала готовые коржи. Накалываем раскатанные коржи вилкой.

раскатываем медовые коржи

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов минут на 5. Коржи выпекаются быстро, поэтому я советую раскатать их все, а потом выпекать.

выпекаем коржи для медовика с яблочно-карамельным кремом

Еще горячие коржи сразу обрезать ровно, приложив крышку или тарелку. Остывшие коржи будут при нарезании крошиться. Через полчаса после выпекания приступим к промазыванию коржей. К тому времени они, как и крем, должны быть холодными. Обратите внимание на фото. Если вы планируете обсыпать торт крошкой, то советую на блюдо положить два чистых листа бумаги. Вы можете смело смазывать кремом, осыпать крошкой, не волнуясь за чистоту подноса. Потом аккуратно нужно вынуть листы бумаги и все ненужное останется на бумаге, а тарелка будет чистой.

смазываем яблочно-карамельным кремом коржи для медовика

Перемажем все коржи кремом по очереди. Верх и бока также хорошо промазываем. Оставшиеся обрезки измельчить скалкой и обсыпать бока и края верха крошкой.

обсыпка яблочно-карамельного медовика фото

Можно на этом и закончить. А можно еще сделать карамель с орехами , измельчить ее и посыпать перед подачей середину торта. Это придаст торту дополнительный карамельный вкус и очень нарядный вид.

торт медовик с яблочно-карамельным кремом фото

Оставим его на ночь в холодильнике, чтобы пропитался. Утром наш тортик будет невероятно нежным, мягким с приятным яблочным вкусом и легким карамельным вкусом, в меру сладким.

фото медового торта с яблочно-карамельным кремом

Фото к рецепту медовика с карамельно-яблочным кремом: liandacooking.blogspot.com

Текст: finecooking.in.ua