Торт Медовик ореховый с кремом из масла и сгущенки

фото к рецепту Медовика с орехами и кремом из масла и сгущенкиТорт Медовик ореховый — нетривиальное признание в любви грецким орехам и медовой выпечке. Все вместе, а не по отдельности. Вот такая концепция получилась, которая оправдала себя чуть более чем полностью. Предлагаем вам чудесный рецепт, благодаря которому вы сможете удивить гостей непревзойденным медово-ореховым вкусом домашнего тортика.

Орехи в этом торте содержатся в коржах и украшении, крем готовится из масла и сгущенки, дополнительно коржи перед сборкой пропитываются ликером, благодаря чему торт получается очень нежным.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки с горкой;
  • 4 столовые ложки жидкого меда;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 6 куриных яиц наивысшей свежести;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 100 грамм очищенных ядер грецких орехов.

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока (не вареного);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • ванильная сахарная пудра по желанию.

Для пропитки:

  • 2-3 столовых ложки сливочного ликера на каждый корж.

Для украшения:

  • любые орехи;
  • обрезки коржей.

Приготовление

Из жидкого меда, масла сливочного и негашеной соды сделайте однородную смесь на водяной бане. Взбейте яйца в пышную пену, влейте тонкой струйкой медовую смесь. Добавьте сахар и еще немного взбейте для придания однородной консистенции. Ядра поджаренных на сухой сковороде грецких орехов измельчите с помощью кофемолки, смешайте с просеянной пшеничной мукой и всыпьте в основу для теста. Перемешайте как следует. Результатом должно стать гладкое тесто с вкраплениями орехов, по густоте как домашняя сметана.

Выпекайте в заранее разогретой духовке порциями, чтобы получилось 6 коржей одинакового размера. Температура для выпечки орехово-медового бисквита — 180 градусов. Вытащите коржи и дайте им остыть, после чего при помощи блюда или плоской тарелки подходящего размера обрежьте каждый до идеальной круглой формы. Обрезки измельчите любым удобным способом и используйте для посыпки верхушки торта.

Для крема взбейте размягченное при комнатной температуре сливочное масло со сгущенкой, чтобы получился пышный и воздушный крем. При взбивании можно добавить немного сахарной пудры со вкусом ванили. Поставьте масляно-сгущенный крем в холодильник. Перед сборкой торта он должен хорошо загустеть. Подготовьте также ядра любых орехов для украшения торта.

Перед тем, как собирать, пропитайте коржи ликером. Делайте так: слегка смажьте блюдо кремом, чтобы первый корж не скользил, затем выложите его и полейте ликером. Через 5 минут намажьте кремом, сверху уложите второй корж, тоже смажьте ликером, а через 10 минут — кремом. Третий корж также пропитайте ликером на свой вкус, намажьте бока торта остатками крема и по желанию задекорируйте бока молотыми орехами.

Обратите внимание: у тортика на фото бока оставлены не обсыпанными и это отлично смотрится. Чтобы у вас получилось такое же эффектное изделие, необходимо выровнять торт по кругу просто идеально, устраняя малейшие неровности при помощи кондитерской лопатки.

После этого обильно смажьте верхушку торта гладким масляно-сгущенным кремом и посыпьте верхушку крошкой из обрезков коржей. Украсьте торт очищенными ядрами любых орехов и поставьте в холодильник на 10-12 часов для пропитки.