Тефтели из свиного фарша с рисом и капустой — блюдо достаточно простое, но в то же время вкусное. Его можно приготовить тогда, когда хочется внести какое-нибудь разнообразие в привычное меню. Тефтели получаются сочными и ароматными. Капуста их очень гармонично дополняет. Такое блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.
Небольшие хитрости в приготовлении:
- берите некрупный кочан капусты, так как он более сочный и с ним блюдо получится вкуснее;
- чтобы сделать блюдо менее калорийным, репчатый лук и морковь можно не обжаривать предварительно, а сразу же добавить в кастрюлю (но тогда вид будет не таким аппетитным);
- не переборщите с томатной пастой, противном случае получите специфический кисловатый привкус;
- по желанию в блюдо можно добавить немного специй на свой вкус, а также зелень.
Ингредиенты
- 400 грамм свиного фарша;
- 400 грамм белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 5 столовых ложек риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Меня часто спрашивают: можно ли заменить свиной фарш в тефтелях каким-то другим? Рекомендую не заменять, а просто добавить к свиному фаршу говяжий в соотношении 1:1.
Приготовление
Сначала обработаем овощи. Возьмем морковь среднего размера, вымоем от загрязнений и срежем кончики с двух концов. Потом измельчим ее при помощи терки с крупными отверстиями. Выложим в сковороду. Репчатый лук очистим от шелухи и мелко порежем, после чего отправим измельченный овощ к моркови.
Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, после чего добавляем томатную пасту и воду.
Пока овощная масса тушится, берем готовый фарш и добавляем в него рис. Если вы хотите использовать рис с длительным временем приготовления, то предварительно отварите его до полуготовности.
Фарш с рисом перемешиваем. Смоченными в холодной воде руками вылепливаем крупные шарики одинакового размера.
Выкладываем получившиеся тефтели на дно небольшой кастрюли.
Совет: чтобы тефтели точно не развалились, можно обжарить их на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Перед этим обязательно обвалять в муке.
Шинкуем капусту и кладем ее поверх тефтелей.
Сверху выкладываем обжаренные лук и морковь.
Добавляем немного соли (по вкусу). Также можно поперчить готовящиеся овощи.
Вливаем воду и тушим на среднем огне под крышкой до полной готовности капусты. Вода к этому моменту должна выкипеть полностью. Помешивать не нужно.
Тефтели подаем вместе с капустой, с которой они тушились.
Фото к рецепту тефтель из свиного фарша с тушеной капустой:
omnomnom.ru.com
Текст: finecooking.in.ua