Сладкий перец на зиму в масле без стерилизации

Маринованный перец в масле — простая и невероятно вкусная домашняя заготовка. Этот способ консервации, пожалуй, один из самых доступных вариантов заготовки сладкого перца на зиму. Такая заготовка не требует стерилизации, не капризна к условиям хранения, а процесс ее приготовления занимает лишь несколько минут, если не считать времени, потраченного на подготовку и стерилизацию банок.

фото к рецепту маринованного сладкого перца без стерилизации на зиму

Приготовленный по этому рецепту перец получается умеренно пряным и фактически сохраняет свой естественный вкус, аромат и текстуру. Слегка скорректировав время термообработки, кусочки перца можно сделать чуть более мягкими или наоборот, слегка хрустящим на вкус. В зимнее время такая заготовка порадует вас своим свежим и ярким вкусом. Вполне самостоятельная закуска уже сам по себе, маринованный перец в масле станет также прекрасным дополнением к мясным, тушеным блюдам и гарнирам из овощей и круп.

Ингредиенты

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 мл воды;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • 70 мл столового уксуса 9%;
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Для того чтобы заготовка получилась более красочной и яркой на вид, используйте разноцветный сладкий перец в равных пропорциях.

Приготовление

Подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом — на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Перец тщательно промойте и переберите. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец четвертинками или крупными полосками одинакового размера.

фото нарезанного сладкого перца для маринования в масле

Приготовьте маринад: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло, а также сахар, соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешайте и доведите маринад до кипения. Можно даже проварить несколько минут.

маринад для консервации сладкого перца на зиму фото

Как только маринад закипит – добавьте первую порцию подготовленного сладкого перца. Обычно перца получается больше, чем маринада, поэтому варить его нужно в несколько приемов. Снова доведите маринад до кипения и варите перец 5-7 минут с момента закипания. Точное время варки зависит от размеров, мясистости перца и ваших вкусовых предпочтений. По моему опыту, 5 минут – достаточное время, если вы хотите чтобы перец оставался слегка хрустящим, а дольше — если предпочитаете более мягкий вариант закуски.

кусочки болгарского перца в маринаде фото

Перед варкой сладкого перца не забудьте влить уксус в кастрюлю с маринадом:

фото сладкого перца в кастрюле с маринадом

Извлеките кусочки перца из маринада и поместите в подготовленные банки. Прикройте банки крышками и повторите процедуру с оставшимися кусочками перца, постепенно обработав весь перец и плотно заполнив банки. Залейте перец кипящим маринадом. Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.

фото перца маринованного в масле на зиму

Фото к рецепту маринованного сладкого перца на зиму в масле без стерилизации:

forum.prokuhnyu.ru

Текст: finecooking.in.ua