Шоколадное яблочное повидло

Из чего готовят шоколадное яблочное повидло? Конечно, из любимых всеми яблок и сахара, а еще добавляют порошок какао. Именно какао, а не кусочки шоколада, как думает кое-кто. Ведь это повидло делается на зиму, его будут закатывать — и посторонние добавки, которые часто (на самом деле почти всегда) в изобилии содержат шоколадные плитки, в банках нам совершенно не нужны. Да и какао порошок старайтесь выбирать хорошего качества, ни в коем случае не быстрорастворимый. Только из отменных продуктов получится вкусная заготовка яблочного шоколадного повидла. Спелые яблоки с высоким содержанием пектина, сахарный песок, какао — все это за несколько часов будет сварено и закатано в симпатичные баночки. Количество ингредиентов я указала с запасом: должно получиться не менее литра готового повидла. Возможно, чуть больше — и тогда у вас будет возможность его продегустировать сразу, не дожидаясь зимы. А еще этим повидлом можно начинить пирожки или блинчики.

Посуда

По традиции начнем описание с выбора посуды и приспособлений. Поскольку основой для приготовления повидла будет яблочное пюре, понадобится блендер. А еще емкость для тушения яблок (первый этап), последующего смешивания фруктового пюре с остальными ингредиентами и варки повидла (вроде 2 этапа, но на самом деле один, он же заключительный).

Примечание от сайта finecooking.in.ua:

Берите посуду с хорошим антипригарным покрытием, так как повидло с добавлением какао склонно к пригоранию.

Понадобится также острый нож для чистки и нарезки яблок, сито для просеивания какао порошка, деревянная или пластиковая лопатка для помешивания фруктовой массы во время варки, приспособление для стерилизации банок.

Ингредиенты

Антоновка лучший сорт яблок для повидлаМногое уже написано на этом сайте о важности пектина для загустения повидла. Чем больше натурального загустителя в продуктах, тем лучше консистенция готового лакомства из них. И наоборот — к плодам, которые пектина содержат мало, нужно добавлять искусственные загустители, иначе получится из них не повидло, а жидкое фруктовое пюре, хоть и термически обработанное. Сорта яблок по содержанию пектина тоже разнятся. Непревзойденным лидером остается антоновка. Вот ее и возьмем для приготовления повидла.

Излишне, наверное, напоминать, что плоды должны быть спелыми, не червивыми, без признаков гнили. С яблок обязательно тонким слоем снимают кожуру, но только после того, как они будут тщательно вымыты проточной водой. Очищенные плоды режут на кусочки.

Пропорции

  • 2 кг очищенных нарезанных яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 4 полные столовые ложки какао.

Снова напомним: вес яблок учитывается только после обработки. Ведь кожура, семечки и сердцевина тоже что-то весят. Поэтому изначально берите не 2 килограмма, а на 2-3 яблока больше. Где-то обрежете, где-то чуть тоще снимете кожицу. Так и получится указанная цифра. Сахар отмеряйте граненым стаканом, стараясь набирать его без горки. Сразу его не добавляйте — оставьте в чистой сухой посуде, пока будут тушиться яблоки.

На дно кастрюли для тушения налейте полстакана воды. Сверху выложите кусочки фруктов. Почему именно так, а не наоборот? Вода можно недостаточно пропитать слой яблочных долек и во время нагрева они прилипнут ко дну кастрюли. А так все будет в порядке. Кусочки яблок тушите до размягчения на небольшом огне, время от времени помешивая их лопаткой. Под воздействием кипящей воды фрукты быстро станут мягкими, а потом разварятся. Как только увидите первые признаки этого, снимайте посуду с огня.Пока плодовая основа для повидла остывает, вымойте и обработайте банки. Не забудьте, что крышки тоже должны быть стерильными. В правильно обработанной таре шоколадно-яблочная заготовка отлично хранится на протяжении многих месяцев.

Инструкция по быстрой стерилизации банок от сайта finecooking.in.ua:

Удобнее всего стерилизовать банки и крышки над паром. Поставьте на плиту кастрюлю с кипящей водой, поверх нее установите металлическую решетку как подставку под банки. Рядом расположите чистые крышечки. 15-20 минут такой «паровой бани» — и у вас будет стерильная тара для консервации.

Возвращаемся к яблокам. Погружным блендером измельчите их прямо в кастрюле до состояния однородного пюре. В отдельную посуду просейте какао порошок через сито, смешайте с сахарным песком и всыпьте в повидло. При помощи лопатки как следует перемешайте, чтобы сухая шоколадно-сахарная смесь хорошо распределилась. Растворяться она начнет при нагреве. Варите повидло при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения. Приблизительное время приготовления — 25-30 минут. После того, как шоколадно-яблочное повидло загустеет, разлейте его в подготовленные баночки и закатайте с помощью специального закаточного ключа. Остудите банки с яблочной заготовкой, перевернув их вверх дном. Храните при комнатной температуре.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

2 комментария

  • Людмила

    Очень понравился рецепт, но я вот что хочу спросить, уважаемая автор. Сколько я пробовала варить яблочное повидло в домашних условиях, максимум получался густой яблочный джем. А не повидло, которое можно резать кусками (как магазинное). Мне нужно вот ту густоту, фабричную. А как ее достичь? Не получается. При слишком долгой варке заготовка пригорает.

  • Kulinarya

    Трудно сказать, ЧТО ИМЕННО Вы делаете не так — не видя самого процесса приготовления. Скорее всего, используете посуду, не подходящую для варки. Или сорт яблок не тот, что нужно: я все же настоятельно рекомендую Антоновку для всех густых яблочных заготовок — от конфитюра до повидла:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *