Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой, самый правильный рецепт

В этом блюде необычно все: пикантный вкус, оригинальное оформление и набор продуктов. Почему салат «Муравейник» получил такое название, догадаться несложно: он выкладывается на тарелку высокой горкой и украшается румяной картофельной соломкой. Такое оформление гарантированно привлечет внимание, а попробовав всего ложку, гости уже не смогут оторваться от салата. Свежесть помидора и огурца, сытность курицы и пикантность чеснока дополняются хрустящим слоем жареной картошки. Пошаговый рецепт вкусного салата Муравейник от сайта finecooking.in.ua поможет вам легко и просто приготовить шикарное праздничное блюдо. Обратите внимание, что куриное филе в рецепте вполне можно заменить индюшиным — вкус останется на уровне, а сам салат получится сытнее. По возможности используйте домашнюю птицу.

Совет от сайта finecooking.in.ua:

Если используется не готовое филе, а грудка с костью и кожей, варить ее лучше в неразделанном виде – так куриное мясо получится более сочным.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 огурец;
  • 4 небольших картофелины;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • майонез 30% жирности и соль по вкусу;
  • растительное масло рафинированное (для жарки картофеля).

Приготовление

Набрать в кастрюлю воду и вскипятить, по желанию добавив «дежурные» специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, можно положить небольшую очищенную репчатую луковицу. В кипящую воду опустить куриную грудку. После повторного закипания варить на умеренном огне до готового состояния (20-30 минут, в зависимости от характеристик мяса). За 5-7 минут до готовности посолить.

Пока курица варится, заняться измельчением овощей. Огурец очистить от кожицы, натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, использовать обычную, с крупными ячейками или нарезать огурец вручную. Слегка отжать огурец от сока и переложить в глубокую миску. Помидор нарезать маленькими кубиками, отправить к огурцу. Сыр крупно натереть, положить к овощам. Картофель помыть, очистить, натереть длинной соломкой на терке для корейской моркови, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Совет от сайта finecooking.in.ua:

Для этого салата желательно использовать картошку с низким содержанием крахмала, чтобы она при обжаривании хорошо сохранила форму соломки, не стала излишне мягкой.

Часть картофеля выложить тонким слоем в разогретую сковороду или сотейник. Масла должно быть налито столько, чтобы картофельная соломка полностью погружалась в него. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки. При обжаривании немного посолить. Обжаренную картошку переложить на бумажные салфетки для впитывания жира. Обжарить весь картофель, подождать, пока остынет.

После варки куриной или индюшиной грудки полностью ее остудить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками. Положить к остальным ингредиентам салата. Заправить майонезом, измельченным чесноком, посолить. Много майонеза добавлять не стоит, так как свежие овощи пустят сок и салат может потечь. Перемешать все ингредиенты и сформировать «Муравейник». Для этого подобрать глубокую емкость в виде купола, выстелить ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Плотно выложить салат, мелко нарубить укроп и выложить украшение. Выдержать 15-20 минут в холодильнике, после чего можно подавать.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *