Салат из баклажанов на зиму «Огонек»

Любители острой консервации будут в восторге от салата из баклажанов «Огонек», которые к тому же очень хорошо хранятся, если не пренебречь стерилизацией. Подробный рецепт читайте прямо сейчас. Данная заготовка подойдет для сытных зимних ужинов, ведь ее можно использовать для добавки к отбивной и жареной картошке, а также другим мясным блюдам и практически любым гарнирам.

Много лет закатываю салат из баклажанов «Огонек» на зиму и еще ни разу об этом не пожалела. Заготовка простая, без модных ингредиентов и наворотов, результат неизменно восхищает всех. Любители острой консервации будут в восторге от баклажанов «Огонек», которые к тому же очень хорошо хранятся, если не пренебречь стерилизацией. Помимо баклажан, для этого рецепта понадобятся помидоры, чеснок, острый и сладкий перец, растительное масло, уксус, сахар и соль. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться не менее 4-х литров готовой консервации. Баклажаны «Огонек» рекомендую закатывать в баночках объемом 0,5 литра. Таким образом, получается 8 пол-литровых банок салата.

Остроту салата можно регулировать по своему вкусу — просто берите меньше острого перца, чем указано в списке ингредиентов. Также можно взять меньше чеснока, если вы не очень его любите.

Ингредиенты

  • 5 кг баклажан;
  • 300 граммов чеснока;
  • 10 штук красного сладкого перца;
  • 8 стручков красного острого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Выход: 4 литра.

Стерилизация пустых банок: не нужна, достаточно обработки кипятком.

Стерилизация наполненных банок: нужна.

Приготовление

Чистим и моем сладкий перец, промываем проточной холодной водой помидоры и баклажаны, чистим от шелухи чеснок. Когда будете чистить острый перец, постарайтесь делать это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

После подготовки овощей нужно помыть банки для закатки.

Я мою их содой, потом споласкиваю сначала теплой водой, потом горячей, а уже только после этого — кипятком. Крышки складываю в небольшую чистую кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

Банки готовы? Теперь можно резать овощи для заготовки салата «Огонек».

Баклажанам срезаем хвостик, нарезаем их кружками толщиной 0,5 см. Складываем эти кружочки в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока и промытые баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажанные кружочки.

В случае отсутствия под рукой казана можно обжарить кусочки баклажанов при помощи обычной сковородки.

Готовим острый соус для заливки баклажан. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

В подготовленные банки наливаем 2 столовые ложки соуса, выкладываем слой жареных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне литровая банка простерилизуется за 45 минут, для баночки объемом 0,5 литра времени нужно вдвое меньше.

После стерилизации тару с заготовкой закатываем специальным закаточным ключом. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.

А давайте заглянем внутрь баночек? Вот как выглядят острые баклажаны Огонек, которые мы с вами заготовили на зиму — обжаренные кружочки овощей в жгучей томатно-перечной заливке:

Наслаждайтесь их пикантных вкусом, в комментариях делитесь своими рецептами заготовок из баклажан на зиму.