Сама по себе шелковица (или как её ещё называют, тутовник) в варенье особо ярким вкусом не отличается, оно получается достаточно приторным, поэтому лучше всего добавить ещё какой-нибудь ингредиент для более интересного вкуса. Чаще всего добавляют к шелковице другие ягоды или фрукты семейства цитрусовых.
Мне нравится готовить варенье из шелковицы с лимоном — он придаст аромат и разбавит кислинкой лишнюю сладость. На килограмм ягоды понадобится всего 1 лимон. Использовать будем только сок.
Ингредиенты
- 1 килограмм ягод шелковицы;
- 1,2 кг сахара;
- сок крупного лимона.
Отвечу на самый часто задаваемый вопрос. Ни цедра, ни мякоть лимона в заготовку не добавляется, только сок. Его нужно выжимать непосредственно из лимона, готовый из магазина для приготовления варенья не подходит.
Приготовление
Ягоды шелковицы лучше собирать немного недозрелыми и твердоватыми, чтобы в процессе варки они не потеряли своей целостности. Ягоды промываем, перебираем и обсушиваем, откинув на сито. Теперь необходимо соединить их с сахаром, уложив ее в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром. Если у вас сладкий сорт шелковицы, то можно уменьшить количество сахара до пропорции 1:1. Оставляем шелковицу на 8 часов или на ночь до появления сока.
По истечении времени перекладываем все в кастрюлю, ставим сначала на медленный огонь и дожидаемся растворения всего сахара, затем увеличиваем огонь до среднего и варим в течение 15-20 минут. Образующуюся пенку на поверхности варенья снимаем ложкой. После этого добавим сок лимона, иначе варенье получится очень приторным, и прокипятим еще 5 минут. Не забываем помешивать. Кипящее варенье разложим в стерильные банки. Сразу же закатаем.
Варенье из шелковицы с лимоном получается густое, с целыми ягодами, похожими на мармеладки, тягучим сиропом и приятной цитрусовой кислинкой.