Этот вкусный песочный пирог с абрикосами понравится всем любителям летней выпечки. Я люблю его за нежность вкуса и неповторимый летний аромат. Приготовить такой пирог можно как со свежими, так и с замороженными абрикосами. Конечно, со свежими вкусней. А еще вы можете взять абрикосы, закатанные в сиропе, отцедить жидкость, после чего использовать половинки фруктов, как указано в рецепте.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 75 грамм сахара или чуть больше;
- 75 грамм сливочного масла, спреда или маргарина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя без горки.
Для начинки:
- 200 мл сметаны 20-25% жирности;
- 250 мл молока стандартной жирности 2,5%;
- 1 пакетик сухого ванильного пудинга;
- 75 грамм сахара;
- абрикосы без косточек по вкусу.
Приготовление
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, перемешать.
Всыпать муку просеянную с разрыхлителем, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. Форму для выпечки смазать маслом, тесто распределить по дну формы.
Разложить дольки фруктов.
В молоко всыпать пудинг и сахарный песок, перемешать до растворения комочков. Добавить сметану, еще раз хорошо размешать, взбивать не нужно. Вылить на фрукты.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 35-40 мин, или до готовности. Заливка должна стать довольно плотной консистенции.
Пирог вынуть из духовки. Дат постоять 10-15 минут. Аккуратно ножом пройтись вдоль стенок формы, чтобы края пирога отстали от формы. Извлечь пирог из формы. Дать ему полностью остыть, а лучше дать постоять ночь в холодильнике и потом разрезать.
По желанию в заливку можно добавить немного лимонной цедры.
Источник: cookonline.livejournal.com