Пеленгас запеченный в сметане с пряными травами

Пеленгас или дальневосточная кефаль — рыбка средних размеров, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В тушке пеленгаса содержится мало мелких костей, а филе его очень вкусное и нежное. Приготовить такую рыбу можно как угодно: нарезать на кусочки и пожарить, сварить из нее суп, прокрутить через мясорубку и сделать котлеты (на сковороде или в пароварке). Все эти способы вполне подходят для кулинарной обработки замороженного пеленгаса. Но если вам повезло самостоятельно поймать на рыбалке или купить свежую рыбу, лучшим вариантом будет запекание в духовке. Для вас, дорогие читатели сайта Люблю готовить (finecooking.in.ua), я предлагаю рецепт приготовления пеленгаса в сметане. Запекать его будем кусочками, помимо сметаны, добавим пряные травы.

Для запекания пеленгаса вам понадобится обычная духовка. Кусочки рыбы будем складывать в форму для выпечки и заливать сметанным соусом. Готовьтесь, аромат у блюда просто волшебный, вы с трудом дождетесь момента, когда наконец уже можно будет насладиться запеченной рыбой.

Ингредиенты

  • очищенный крупный пеленгас весом 1,4-1,6 кг;
  • 5 столовых ложек сметаны высокой жирности (20-25%);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

В отношении сметаны действует правило: чем жирнее, тем вкуснее, иными словами, чем выше жирность сметаны, тем приятнее на вкус будет готовое блюдо. И несмотря на жирность, оно может получиться почти диетическим, если вы исключите из списка ингредиентов молотый перец. Также вместо пряных сушеных трав вполне можно взять мелко нарезанную кинзу или петрушку.

Приготовление

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Пеленгас нужно будет очистить от чешуи, внутренностей, а также срезать плавники, удалить голову и хвост.

Если вы берете рыбу на рынке, за отдельную плату вам могут почистить ее и разделать прямо на месте. Такая же услуга предоставляется в некоторых рыбных магазинах.

Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра, сложите в посуду подходящего размера.

Посолите, поперчите, добавьте молотый имбирь и эстрагон. Перемешайте для лучшего распределения пряностей.

Добавьте сметану и перемешайте еще раз.

Очистите репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами.

Добавьте к рыбе. Все тщательно перемешайте еще раз, поставьте примерно на час в холодильник.

Промаринованную рыбу выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Для более жидкой консистенции сметанного соуса можете добавить немного теплой питьевой воды.

Сверху форму с кусочками рыбы посыпьте сушеным розмарином.

Поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте 45 минут или до готовности.

Источник: esh-doma.ru