Предлагаю вам приготовить в домашних условиях острый кетчуп, на зиму это идеальная заготовка. Вариаций домашних соусов масса, это и кетчуп с красной смородиной, из желтых помидор и острый кетчуп чили. Вот именно чили и будем готовить. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп обязательно придется по душе. Если вы все сделаете правильно, острый кетчуп на зиму в домашних условиях получится гораздо вкуснее магазинного.
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито. Однако сделать это придется, чтобы консистенция кетчупа была однородной.
Ингредиенты
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 2-3 острых перчика;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 большая луковицы;
- 1 ст.л молотой паприки;
- 1 ст.л горчицы;
- палочка корицы;
- 5-6 гвоздики
- 5-6 горошин душистого перца
- 1,5 ст.л коричневого сахара
- 1,5 ст.л сахара
- 1 ст.л соли
- 50 мл уксуса 9%
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях
Помидоры, перцы и репчатый лук вымыть и порезать на 4 части, положить в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавить к ним чеснок и перчик-чили, и пробить всё до однородного соуса.
Соус перелить в толстостенную большую кастрюлю и варить на среднем огне около 1 часа. Протереть соус через сито (чтобы избавиться от косточек и кожицы помидор). Перелить снова в кастрюлю, добавить паприку, горчицу, оба вида сахара, уксус и соль. Палочку корицы, гвоздики и душистый перец завернуть в кусочек марли и вложить в томатную массу. Варить еще около 1 часа после кипения, время от времени помешивая. Кастрюлю прикрыть крышкой во время варки, так как будут сильные брызги и кипящий томат вполне может обжечь руки.
Удалить марлю со специями и разлить по стерилизованным бутылочкам. Можно закатать и в банки. Выход готового продукта — около 1,5 л густого, ароматного соуса. Возможно, у вас получится чуть меньше, так как это сильно зависит от сочности помидор.