Рецепт приготовления Медовика из жидкого теста (без раскатки коржей) был записан у меня в тетрадке давно, не помню даже, сколько лет назад я его узнала. А вот решилась попробовать совсем недавно. И правильно сделала: отличный торт с медовым вкусом, нежный, тающий во рту…
А возни в 3 раза меньше!
Медовик без раскатки коржей многие готовят со сметанным кремом, а я взяла и пропитала его заварным. Получилось тоже очень вкусно, попробуйте. Рецепт с пошаговыми фото поможет сделать все правильно.
Ингредиенты
- 80 грамм меда;
- 100 грамм сахара;
- 3 сырых куриных яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- сок половинки лимона;
- щепоть соли.
Скажу по секрету, в исходном рецепты лимонного сока не было и предполагалось, что соду погасит мед. Но с лимонным соком она гасится лучше, коржи получаются более мягкие и нежные. Так что смело добавляйте!
Приготовление
Смешиваем в кастрюльке с антипригарным покрытием мед, сахар и сливочное масло. Добавляем щепотку соли. Перед нагреванием тщательно перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, помешиваем обязательно во время нагрева.
Когда масса станет однородной (пусть крупинки сахара и не растворятся полностью — на данном этапе это нормально), снимаем кастрюльку с огня и добавляем соду.
Гасим ее лимонным соком, вливая его прямо в основу для теста.
Вот как выглядит химическая реакция соды с кислотой из лимонного сока.
Возвращаем кастрюльку на плиту и прогреваем массу, помешивая, около 2-3 минуты. В результате масса начнет пениться, увеличится в объеме и сменит цвет на более карамельный (тут зависит от меда). Снимаем с плиты, даем тесту постоять пару минут и остыть, после по одному вбиваем яйца.
Когда основа для теста станет однородной, добавляем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до растворения комочков.
Получаем тесто, по консистенции напоминающее сметану средней жирности.
Духовку прогреваем до 180 гр. Противень застилаем бумагой для выпечки либо силиконовым ковриком. Выливаем на противень часть теста и лопаткой выравниваем. При необходимости можно смочить лопатку водой.
Выпекаем корж 4-5 минут (до равномерного румянца). Корж получается очень мягкий и нежный, но по мере остывания он будет твердеть. Поэтому сначала аккуратно снимаем корж вместе с листом пергамента, даем ему остыть и только после убираем бумагу для выпечки.
Всего из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 тонких коржа (размер противня 33*22). Подрезаем их со всех сторон, разрезаем коржи пополам. Горячие коржи один на один не складываем — они слипнутся.
Промазываем тортик кремом, заварным или классическим сметанным, это уже на ваш вкус.
Украшаем на свое усмотрение. Можно, как на фото, посыпать орехами и полить растопленным шоколадом.
Фото к рецепту Медовика без раскатки коржей:
forum.prokuhnyu.ru
Текст: finecooking.in.ua