Медовик с белым шоколадом и кремом из черной смородины

Медовик сам по себе торт вкусный и в классическом варианте. Но рано или поздно классика начинает казаться скучной. И тогда можно добавить что-то новое в тесто или крем. Например, свежие ягоды черной смородины, которые внесут пикантную нотку в привычную сладость медового тортика.

фото медовика с кремом из черной смородины

Предлагаю интересный и необычный рецепт медовика с кремом из черной смородины. Благодаря нескольким горстям скромных ягодок и плитке белого шоколада у вас получится невероятно вкусный торт. Давайте прямо сейчас его приготовим. Рецепт с фото пошагово поможет сделать все правильно.

фото торта из медовых коржей с черной смородиной

Ингредиенты

Для теста:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 сырое куриное яйцо + 1 сырой желток;
  • 75 грамм меда;
  • 75 грамм сливочного масла хорошего качества;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 неполная чайная ложка пищевой соды.

Для крема:

  • 200 грамм черной смородины;
  • 400 мл молока жирностью 3,2 %;
  • 120 грамм белого шоколада;
  • 2 яичных желтка сырых;
  • 100 грамм сливочного масла, не маргарина, не спреда;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки с горкой;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Для декора (украшения):

  • шоколадные фигурки белые и черные.

Приготовление

Приготовим сначала тесто для медовика с черной смородиной. Яйцо и желток взобьем с сахаром до пышной пены. В кастрюльке смешаем мед, масло и соду. Поставим на небольшой огонь и растопим, постоянно помешивая. Масса при нагревании начнет пениться и увеличиваться. Будем варить ее, пока не приобретет легкий карамельный цвет.

растопим мед с маслом и содой

Снимем с огня и, быстро помешивая, тонкой струйкой введем яичную массу и ванильный сахар.

приготовление теста для медовика фото

Добавим просеянную пшеничную муку и замесим тесто. Оно будет готово, когда станет эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.

тесто для медовика с черной смородиной фото

Накроем пленкой тесто для медовика и оставим его при комнатной температуре на 10-15 минут. Спустя указанное время разделим наше тесто на 7 кусочков. (На фото их 8, но я потом поняла, что уж совсем маленькие коржи получатся и один кусочек разделила пополам).

режем тесто на кусочки для раскатывания коржей

На присыпанной мукой сухой и чистой разделочной доске раскатаем квадраты стороной 19-20 см. Готовый торт я делала размером 18 Х 18 см, поэтому коржи раскатывала чуть больше.

раскатываем коржи для медовика

 

Выпекаем при температуре 180* 4-5 минут. Коржи обрежем по размеру, пока они еще горячие, иначе будут крошиться. Обрезки измельчим в крошку для посыпки будущего торта.

печем коржи для медовика с черной смородиной

Приступим к приготовлению крема. Черную смородину сложим в кастрюльку, прогреем до мягкости ягод и с помощью блендера пюрируем их. Затем можно протереть пюре через сито для более однородной массы. Желтки смешаем со 100 мл молока и мукой, взобьем миксером. Остальное молоко доведем до кипения в отдельной посуде. Тонкой струйкой введем в него яичную массу, постоянно помешивая. Добавим смородиновое пюре, перемешаем.

Снимем крем с огня и добавим измельченный белый шоколад. Размешаем до его растворения. Крем накроем пленкой так, чтобы она легла на крем, и охладим до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взобьем с сахарной пудрой и введем его в смородиновый крем. Все вместе взобьем миксером до воздушности.

Коржи перемажем кремом. Смажем верх и бока торта, декорируем его измельченной крошкой, украсим на свой вкус (можно взять готовые шоколадные фигурки разного цвета, как на фото). Поставим в холодильник пропитываться.

фото торта медовика с черной смородиной

Советую этот торт долго не хранить, потому что черная смородина окрашивает со временем коржи и разрез может выглядеть неаппетитно.

Так что дайте тортику с кремом из смородины  пропитаться несколько часов в холодильнике, после чего можете подавать, нарезав на порционные кусочки.

фото медовика с кремом из черной смородины с белым шоколадом

Фото к рецепту медовика с черной смородиной: liandacooking.blogspot.com

Текст: finecooking.in.ua