Компот из синего винограда на зиму без стерилизации очень простой

Умелые хозяйки достаточно часто закрывают компот из синего винограда на зиму, так как он получается вкусным, красивым и ароматным. К тому же достаточно дешевым: синие сорта, как правило, дешевле белых. Закатывать такой компот можно как со стерилизацией, так и без стерилизации, а виноград можно закладывать как целыми веточками, так и оборвав ягоды. Для улучшения вкуса к ягоде и сахару кладут в банки пряности и травы, например, мяту. Я предлагаю свой рецепт — компот из синего винограда без стерилизации, с заливкой насыщенным сладким сиропом без других добавок. То есть спелый синий виноград мы не будем смешивать ни с чем.

Примечание от сайта finecooking.in.ua:

Учтите, что перед приготовлением компота нужно тщательно промыть и перебрать ягоды, отбросив лопнувшие, примятые, переспевшие и засохшие. Кстати, недозрелый виноград для этого вида консервации не подойдет. То есть закатать вы его можете, но компот будет без вкуса и запаха, просто подкисленная вода. Нет смысла такой напиток консервировать, дешевле добавить лимонную кислоту в кипяченую воду:)

 

Все виноградины снимаем с кистей. Складываем их на сито или в дуршлаг, промываем струей холодной проточной воды. В списке ингредиентов указан вес уже снятых с веточки ягод. Из данного количества продуктов у вас получится одна полная литровая банка готового виноградного компота.

Ингредиенты

  • 250 грамм винограда, сорванного с кистей;
  • 3 полных столовых ложки сахара;
  • 750 мл питьевой воды.

Как приготовить компот из синего винограда без стерилизации

Банки и крышки для начала нужно простерилизовать. Знаете, как это правильно сделать?

Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство хозяек предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ: простой налейте немного воды в чистые баночки и обработайте 4 минуты на полной мощности. Также можно простерилизовать емкость для консервации над кастрюлей с горячей водой. Установите над паром решетку, на нее поставьте банки горлышком вниз и уложите крышки.

В очень горячую, только что простерилизованную банку, выложить подготовленный виноград. Затем можно приступить к варке сиропа: налейте воду в ковшик, поставьте на сильный огонь,после ее закипания убавьте огонь, растворите сахар и варите, помешивая, 5 минут. Кипящим сиропом залейте виноград в банках и сразу же закатайте стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации крышки перед закаткой лучше сполоснуть кипятком.Переверните емкости с компотом вверх дном, убедитесь, что все закручено герметично, укутайте банки теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня. Чем дольше компот будет оставаться горячим, тем больше вероятности, что при хранении напитка вас не ждут неприятные сюрпризы в виде вздувшейся или взорвавшей банки.

Примечание от сайта finecooking.in.ua:

Будьте внимательны: лейте сироп не на стенки банки, а на ягоды. Иначе стекло от кипятка может лопнуть. Компот из синего винограда открывайте не ранее чем через месяц после закатывания.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

2 комментария

  • Ульяна

    Спасибо, очень толковый рецепт виноградного компота. И примечания дельные. Мне еще нравится, что все по делу и нет глупого сюсюкания «девочки, давайте закатунькаем компотик из виноградика»….тьфу.

  • Kulinarya

    Ульяна, мы стараемся следить за качеством текстов в рецептах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *