Как сделать простое чаепитие настоящим праздником вкуса? Дополните его непревзойденным кофейным пирогом с бананами. Уверена, такой вкуснятины вы еще не пробовали, поэтому смело предлагаю вам рецепт. Давайте испечем этот пирог вместе, а наслаждаться им будете вы сами. Правда, заманчивая перспектива для любого сладкоежки?
Ингредиенты
Для карамельно-бананового слоя:
- 3 крупных банана;
- сок четверти лимона;
- 15 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 60 мл эспрессо;
- палочка корицы.
Для теста:
- 2 сырых куриных яйца (разделить на желтки и белки);
- 3 столовые ложки сахара;
- 70 грамм растопленного сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 250 грамм муки;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для пропитки:
- 60 мл эспрессо;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
В форме, в которой будет печься пирог (желательно стеклянной), растопите масло с сахаром, добавьте горячий кофе, палочку корицы и поставьте в нагретую духовку на 15 минут. В это время нарежьте бананы кружочками и полейте с лимонным соком. Бананы выложите на готовую кофейную карамель одним слоем.
Для теста желтки разотрите с сахаром, белки взбейте до мягких пиков. В желтковую массу добавьте теплое молоко, растопленное масло, а также сухие компоненты. После чего аккуратно введите вспененные белки. Перемешайте, чтобы получить однородное тесто. Вылейте его (тесто) на бананы и поставьте снова в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35-45 минут. Готовность проверяйте палочкой.
В небольшой ковшик налейте кофе, добавьте сахар и сварите пропитку. Кипятите на самом маленьком огне минут 10-15, после чего остудите. Готовому пирогу дайте постоять в форме несколько минут, затем сделайте в нем проколы тонкой палочкой (деревянной для шашлычков) и аккуратно полейте пропиткой. Через 3 минуты переверните пирог на блюдо.
Дайте ему полностью остыть, накройте большой миской и оставьте на несколько часов, а лучше на сутки.