Вкус клубничного варенья знают и любят многие, а вот польза такой заготовки сомнительна. Особенно это касается густых видов варенья, ведь такими они становятся благодаря длительному увариванию ягодного сырья в сладком сиропе. Что останется в кипящем варенье через полчаса или даже больше, какие витамины? Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, похоже по вкусу на свежую клубнику. Хотите попробовать приготовить его вместе с нами?
Сырое варенье из клубники на зиму

Стоит отметить, что из всех рецептов клубники, протертой с сахаром на зиму без варки рецепт сырого варенья, приведенный выше, является самым простым. Для того, чтобы им воспользоваться, не нужно иметь абсолютно никаких кухонных приборов — достаточно вилки и глубокой миски. Давайте усложним? Рецепт для любителей брать в помощники мощную технику для кухни. Вам понадобится погружной блендер.
Клубника на зиму без варки в блендере

Ну а теперь рецепт, который вы наверняка не знаете. Тем лучше: приятнее будет открытие и вкуснее результат. А процесс приготовления совсем несложный, без варки, конечно же, как и все рецепты данной подборки. В баночку с протертой клубникой добавим шелковицу, чтобы получился удивительно вкусный ягодный десерт.
Варенье из клубники с шелковицей без варки
