Клубника без варки на зиму: золотые рецепты с фото

Хорошая хозяйка знает множество рецептов сладких заготовок на зиму, в том числе и клубничного варенья. Но также она знает, что при варке многие полезные вещества пропадают. Сегодня этого можно избежать, заморозив клубнику, но что же делать, если хочется ароматного сладкого клубничного варенья без потери целебных свойств ягоды? Ответ прост – заготовить клубнику на зиму без варки. Рецепты таких заготовок мы заботливо собрали для вас. Заходите, оцените, воспользуйтесь!

Вкус клубничного варенья знают и любят многие, а вот польза такой заготовки сомнительна. Особенно это касается густых видов варенья, ведь такими они становятся благодаря длительному увариванию ягодного сырья в сладком сиропе. Что останется в кипящем варенье через полчаса или даже больше, какие витамины? Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, похоже по вкусу на свежую клубнику. Хотите попробовать приготовить его вместе с нами?

Сырое варенье из клубники на зиму

самое простое варенье из клубники без варки фотоПриобретенную или собранную на грядке клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки плодоножки. Всыплем их в глубокую емкость. Для этого рецепта клубнику необходимо отбирать самую свежую, иначе она в процессе хранения может забродить. Если вы все же задержались хоть на день с приготовлением заготовки – лучше всего сварите из нее джем. Обычной столовой вилкой промнем каждую ягодку в пюре. Не стоит слишком измельчать клубничную массу, чтобы при дегустации лакомства вы могли ощутить аромат ягод и их частички. После этого всыплем в массу сахарный песок и очень тщательно перемешаем, а вернее – перетрем ее еще раз. Клубничное пюре должно полностью впитать в себя сахар и выделить сок. Сахарного песка должно быть много: по весу практически столько же, сколько и ягод, иначе, опять же, заготовка может забродить при хранении. Затем в приготовленные сухие банки перельем полученное сладкое пюре и сразу же укупорим сухими чистыми крышками, поставим в холодильник и будем брать чистой ложкой. Таким клубничным вареньем можно поливать мороженое или творожные десерты.

Стоит отметить, что из всех рецептов клубники, протертой с сахаром на зиму без варки рецепт сырого варенья, приведенный выше, является самым простым. Для того, чтобы им воспользоваться, не нужно иметь абсолютно никаких кухонных приборов — достаточно вилки и глубокой миски. Давайте усложним? Рецепт для любителей брать в помощники мощную технику для кухни. Вам понадобится погружной блендер.

Клубника на зиму без варки в блендере

заготовка на зиму клубника перебитая в блендереДля данной заготовки не обязательно выбирать самые красивые ягодки – вы все равно будете измельчать их блендером, поэтому отберите менее привлекательные на вид и освободите их от хвостиков. Промойте в воде и выложите в глубокую емкость, которая будет удобной для измельчения клубничной массы погружным блендером. Засыпьте сахаром, рассчитывая его количество так: на килограмм ягод примерно 800-900 грамм сахара. Измельчите клубнику до получения однородной массы, добавьте щепотку лимонной кислоты на литр готового ягодного пюре. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона — половинку плода на килограмм ягод. А вот апельсиновый сок в данном случае не подойдет. Разлейте клубничное пюре без всякой варки в стерильные баночки, крышки сполосните кипятком и закрутите ими емкости с заготовкой (не закатывайте). Я также использую капроновые крышки время от времени. Приготовленную блендером протертую клубнику поставьте в холодильник и постарайтесь употребить в пищу за 2-3 недели. Если же есть сомнения, что сделать это удастся, лучше ягодную массу все-таки проварить хотя бы 2-3 минуты, а затем снова поместить в стерильную банку и поставить в холодильник.

Ну а теперь рецепт, который вы наверняка не знаете. Тем лучше: приятнее будет открытие и вкуснее результат. А процесс приготовления совсем несложный, без варки, конечно же, как и все рецепты данной подборки. В баночку с протертой клубникой добавим шелковицу, чтобы получился удивительно вкусный ягодный десерт.

Варенье из клубники с шелковицей без варки

варенье из клубники и шелковицы без варки фотоДля приготовления этого варенья без термообработки берите клубнику и шелковицу в равных количествах, причем я рекомендую сочетать клубнику с шелковицей черного цвета. Вымоем оба вида ягод для заготовки. Пересыплем тщательно подготовленные ягоды в емкость для блендера и измельчим на самой высокой скорости в ягодное пюре примерно 2-3 минуты – не больше, чтобы в варенье остались целыми семена. В протертую массу всыплем сахарный песок – его обязательно должно быть больше, нежели самой массы, чтобы заготовка отлично хранилась. Так как шелковица – ягода очень сладкая, то обязательно вслед за сахарным песком добавляем две щепотки лимонной кислоты на кончике ножа. Много не добавляйте! Вместе с кислотой можете всыпать немного молотой корицы, молотого душистого перца или кардамона – они идеально сочетаются с клубничным вкусом. Вылейте заготовку в стерилизованную банку, накройте чистой крышкой, поставьте в холодильник. У этого варенья нежный бархатистый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *