Клубничное варенье с минимумом сахара: рецепт с фото пошагово

фото к рецепту клубничного варенья с минимумом сахара

Если вас интересуют рецепты заготовок из клубники с минимальным количеством сахара, смело используйте этот рецепт. Я расскажу, как сделать густое, ароматное и восхитительно вкусное клубничное варенье, потратив при этом в 2-3 раза меньше сахарного песка, чем обычно. А еще мой рецепт зимней клубничной сладости — один из самых простых.

Перед началом приготовления варенья ознакомьтесь с некоторыми важными нюансами. Для заготовки на зиму нужно подобрать не слишком мягкую, но и не слишком плотную клубнику.

варенье из клубники с небольшим количеством сахараДанный рецепт клубничного варенья с минимумом сахара — один из самых простых. В то же время он позволяет сохранить ягоды целенькими, а самой заготовке придать нужный вкус и консистенцию. Ваше варенье получится восхитительно вкусным и очень красивым. Конечно, не всем нравится экономить, но если без экономии никак не обойтись, лучше иметь под рукой проверенный рецепт заготовки клубники с малым количеством сахара. Рекомендую воспользоваться именно этим рецептом. Он точно не подведет. Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты

  • 6 кг спелой сладкой клубники;
  • 3 кг сахара;
  • 2 пакетика смеси «Конфитюрка».

Как сделать варенье из клубники с минимумом сахара

клубника для экономного варенья мало сахараВыбирайте сочную клубнику темно-красного цвета, можно даже слегка переспевшую, но не мягкую. Ни в коем случае не используйте для варки варенья зеленоватые плоды или подгнившую «некондицию». Это важно: тщательно отсортируйте ягоды и оставьте только подходящие для приготовления экономного варенья на зиму.

ягоды клубники для варенья с малым количеством сахараИз указанного выше количества сырья получается примерно 3 литровых баночки готового продукта. Клубника очень сильно уваривается в процессе приготовления. Чтобы получившееся варенье стало густым, будем добавлять в него сухую желирующую смесь «Конфитюрка». Берем ее из расчета 1 пакетик на 3 килограмма свежих ягод. Настоятельно не рекомендую вам изменять пропорции клубники и загустителя для этого варенья с минимальным количеством сахара.

приготовление варенья из клубники если мало сахараПереберите ягоды, удалите мусор и чашелистики, сполосните холодной водой и выложите на дуршлаг. Подождите, пока обсохнут. Выложите клубнику в глубокую эмалированную посуду, пересыпьте сахаром послойно, оставьте на час. Спустя час, хотя можно подождать и больше, аккуратно перемешайте ягоды и поставьте посуду с ними на плиту. Включите медленный нагрев, перемешивая постепенно сладкую массу.

клубничное варенье с минимальным добавлением сахараВарите 10 минут на минимальном огне, затем выключите плиту и охладите варенье при комнатной температуре. Второй «подход» — самый длительный. Доведите варенье до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и уваривайте ягоды 10-12 минут. Будьте внимательны — перемешивать варенье в процессе приготовления не нужно, однако можно потихонечку снимать пенку. После того, как второй этап варки завершен, поставьте варенье остывать (например, на подоконник), а сами займитесь подготовкой банок. Как только варенье достигнет комнатной температуры, можно приступать к заключительному этапу: третья варка + консервация.

клубничное варенье с малым количеством сахараДоведите варенье до кипения на среднем огне, после чего убавьте его до минимального и добавьте в варенье смесь «Конфитюрка» для загустения. Очень осторожно и в то же время тщательно перемешайте, чтобы загуститель полностью растворился в сиропе. Варите после растворения «Конфитюрки» 3-4 минуты, затем расфасуйте кипящее варенье в баночки и герметически укупорьте. Вот и все. Остудите заготовку и отправьте банки в место их постоянного хранения.

фото клубничного варенья с минимальным количеством сахара

Аппетитное варенье из клубники, сваренное с малым количеством сахара, будет радовать вас зимой превосходным вкусом и ароматом. Да и полезные вещества сохраняются даже в закатке.

фото клубничного варенья если мало сахара