Классический медовик, рецепт с фото которого я хочу вам представить, готовится совсем несложно. Для того, чтобы у вас получился вкусный медовый торт, будет достаточно свежих продуктов (их список найдете чуть ниже) и проверенного рецепта приготовления. Оформление торта – отдельная тема, тут вы можете включить воображение и украсить на свой вкус или вообще обойтись без оформления, вкус от этого нисколько не пострадает. Я посыпаю верхушку изделия крошкой из обрезков коржей. Отличная идея, всем нравится. Кстати, в крошку можно добавить немного измельченных грецких орехов, тертых на мелкой тертке вафель или раскрошенного печенья.
Ингредиенты для теста
- 2 яйца куриных;
- полстакана сахара;
- 600 грамм муки;
- 3 столовые ложки меда без горки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды без горки.
Ингредиенты для крема
- 2 стакана сметаны 20%;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик загустителя для сметаны.
Для украшения
- обрезки коржей или крошка из песочного печенья.
Украшая медовик со сметанным кремом или любой другой торт, подключите фантазию. И тогда у вас непременно получится маленький кулинарный шедевр. Несколько идей посыпки, украшения и оформления медовых тортов можно почерпнуть с этих фото:
Приготовление
Выложите кусок сливочного масла в кастрюлю или любую другю посуду, в которой сможете растопить масло. Например, это можно сделать в стеклянной миске или обычной керамической тарелке с помощью микроволновой печи. На максимальной мощности в микроволновке масло тает очень быстро. На водяной бане или на плите — чуть медленнее. В горячее растопленнео сливочное масло выложите мед, затем все вместе перемешайте и еще нагрейте, но не до закипания. Продукты взбейте венчиком. Можно поступить и немного иначе: нагреть вместе масло, яйца и мед. При нагреве обязательно слегка взбивать или перемешивать.Добавьте соду и муку. Тщательно перемешайте, затем замесите тесто — липкое, мягкое, с характерным медовым запахом. В процессе замеса воздержитесь от добавления излишков муки. Тесто будет немного липнуть к рукам — это правильно. Полученный шар теста разделите на несколько мелких шариков для выпечки коржей. Затем займитесь их выпечкой по очереди: раскатывайте на присыпанном мукой столе каждый шарик, старайтесь делать его потоньше. Выпекайте до готовности в разогретой при 200 градусах духовке. Не беспокойтесь о краях — потом мы их подровняем. Пока пусть будут такими, как получится.
Когда все коржи будут испечены и остынут, выровняйте их с помощью круглой плоской тарелки подходящего диаметра. Прикладывайте ее к каждому коржу по очереди и обрезайте края. А затем раскрошите обрезанные края для посыпки (можно использовать для измельчения блендер). Сделайте также крем из охлажданной сметаны и сахара. Взбейте эти 2 ингредиента миксером, добавьте загуститель, тщательно перемешайте, охладите, после чего можете перемазывать и собирать торт-медовик. Сборку проводите на специальном блюде для торта. Каждый корж смазывайте загустевшим кремом обильно, чтобы тортик получился как можно более нежным. Остатки крема выложите на верхушку, разровняйте и намажьте бока.
Посыпанный или украшенный торт медовик, смазанный сметанным кремом, поставьте в холодильник для пропитки. Идеально будет, если ему удастся отстояться хотя бы сутки. Великолепный вкус и пуховая нежность в таком случае гарантированы.
А вот как можно украсить классический медовик со сметанным кремом для детского праздника:
Вот это рецепт! Целая энциклопедия по медовикам! Спасибо большое, я сама вела одно время кулинарный блог и знаю, какой это огромный труд.
На энциклопедию не претендуем, а на пошаговое руководство по выпечке домашнего медовика — почему бы и нет? Вести свой кулинарный сайт, действительно, трудновато. Очень много времени отнимает добавление новых рецептов.