Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой

Давно хотела поделиться этим рецептом, и все никак. Я рыбу вообще люблю, любую, приготовленную любым способом, и на пару, и отварную. Этот рецепт один из фаворитов. Лично для меня он состоит только из одних плюсов. Быстро, просто, недорого, и на праздничный стол поставить не стыдно. Но чаще всего я готовлю скумбрию с картошкой в духовке на ужин. Попробуйте, может быть, и вам понравится. Тем более что никаких специальных навыков не нужно: рыбу помыли и слегка почистили, картошку почистили и нарезали, добавили лук…А все остальное сделает духовка. Уже через полчаса ароматные запахи поплывут по квартире. Специально для вас, дорогие постоянные и новые читатели сайта finecooking.in.ua, рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой — самый простой. С пошаговыми фото, подробной инструкцией и полезными советами.

Совет от сайта finecooking.in.ua:

Изначально в список ингредиентов входят только картошка и лук, но вы можете добавить и другие овощи по желанию, например, морковь, корневой сельдерей и сладкий перец. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 крупная луковица (можно и больше);
  • другие овощи по желанию;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Скумбрия в духовке, простой рецепт приготовления которой вы сейчас читаете, готовится около часа. Но этот час не включает в себя подготовку рыбы и овощей. Если скумбрия у вас замороженная, разморозьте ее, отрежьте плавники, хвост и голову, вычистите содержимое брюшка полностью, сняв черную пленку. Вот как выглядит рыба, подготовленная к запеканию:

Но это еще не все. С одной стороны делаем неглубокие разрезы ножом. Скумбрию обильно посыпаем солью и выбранными специями, а также поливаем соком лимона (но это по желанию). Оставляем мариноваться и занимаемся картофелем.

Вымойте и очистите клубни, нарежьте красивыми дольками. Ну или просто ломтиками, как вам удобнее. Лично мне нравится аккуратная нарезка подготовленной к запеканию картошки:

Чистим и режем репчатый лук тонкими полукольцами.

Совет от сайта finecooking.in.ua:

Немного лука можно поместить в разрезы на рыбе.

Теперь берем противень или форму с бортиками. Слегка смазываем маслом и высыпаем туда все картофельные дольки и колечки лука. Руками или ложкой хорошо перемешиваем и также солим и перчим, добавляем любые приправы по желанию.

Вот и готова наша картофельная «подушка», осталось выложить на нее рыбу, но не прямо сверху, а как бы вглубь (смотрите на фото):

А дальше, ничем не накрывая сверху, ставим форму с картофелем и скумбрией в духовку. Запекаем до готовности около часа при температуре 180 градусов. Ориентируемся на появление золотистой корочки на поверхности рыбы. Картошка тоже должна приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать мягкой.

Вкусное и простое блюдо из скумбрии и картошки готово. Зовите всех к столу и наслаждайтесь.