Икра из запеченных баклажанов на зиму

фото к рецепту икры из запеченных баклажан на зимуЭтот рецепт я нашла случайно и даже не ожидала, что икра из баклажан, запеченных в духовке, мне так понравится. Густая, аппетитная, с ярким насыщенным вкусом — разве можно придумать заготовку вкуснее? Если вы любите баклажаны и закатываете икру из них на зиму, рекомендую готовить ее именно так.

Кстати, существуют разные версии данного рецепта. Кто-то запекает не только баклажаны, но и все остальные овощи, входящие в состав икры. Для меня это хлопотно, ограничиваюсь только «синенькими» и вам советую.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • полкило помидоров;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм морковки;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 4-6 долек чеснока или по вкусу;
  • 1 небольшой стручок жгучего перца (по желанию);
  • 70 мл раст. масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4-6 горошин душистого перца.

Приготовление

Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Затем кожицу проткните в нескольких местах, срезы смажьте растительным маслом и выложите половинки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Запекайте баклажаны до румяных верхушек при 220-230 градусов.

запеченные баклажаны для приготовления икры фото

Когда синенькие немного остынут, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.

нарезка запеченных баклажанов для икры фото

Помидоры помойте, обсушите и превратите в пюре любым удобным вам способом — на терке, блендером либо мясорубкой. Я чаще всего пользуюсь для этой цели блендером.

томатная заливка из помидоров для икры из запеченных баклажанов на зиму

Параллельно можно готовить вторую часть икры. Для этого лук, морковь и перец очистите. Измельчите их: морковь — на терке, перец и лук — кубиком. Закиньте овощи в сковороду, добавьте масло и потушите всё до готовности под закрытой крышкой. Овощи сочные, дают много сока, потому зажариваться не должны.

подготовленные ингредиенты для икры из запеченных баклажан фото

Подготовленное чуть раньше томатное пюре проварите 5-7 мин. После добавьте тушеные овощи и проварите ещё минут 5.

приготовление икры из запеченных баклажанов фото

Затем добавьте запеченные баклажаны, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар, горошины перца.

фото икры из запеченных баклажан на зиму

Проварите икру ещё минут 5 — и готово! В таком виде её можно хранить в холодильнике до 5-ти дней. Подавать лучше, когда остынет и хотя бы пару часов настоится. Если же вы захотите закрыть пару баночек на зиму, то вместе с баклажанами следует ввести в икру уксус: 1 чайную ложку на указанное выше количество продуктов. После этого наполните банки икрой, простерилизуйте и закрутите (или закатайте, в зависимости от типа банок). Укутайте до остывания и можно убирать на хранение.

Фото к рецепту икры из запеченных баклажанов на зиму:

forum.prokuhnyu.ru

Текст: finecooking.in.ua