Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, то есть о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром.
Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако существуют методы, которые продлевают срок хранения сырой перетёртой клубники. Их мы сегодня также рассмотрим. А у вас будет выбор, на каком способе остановиться.
Клубника на зиму с сахаром без варки
Начнем мы именно с классического рецепта, когда в баночке будет только 2 традиционных ингредиента: клубника и сахар. Это плюс для любителей классики и минус для хранения. Хоть сахар и является консервантом, хранить нужно в темном прохладном месте. Если у вас, как и у меня, в холодильнике нет достаточно места, чтобы там хранить еще и заготовки, то можно тертую клубнику и заморозить.
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелой клубники;
- 2 килограмма сахарного песка.
Как заготовить клубнику на зиму без варки:
Как видите, здесь пропорции несколько иные, чем у традиционного варенья. Сахара мы используем в 2 раза больше. Это именно для того, чтобы увеличить количество консерванта в заготовке. Так наше «живое» варенье хранится дольше, но есть еще опасность, что оно засахарится.
Если вы сами выращиваете клубнику, то собирайте ее в первой половине дня, но когда роса уже обсохнет. Ни в коем случае не собирайте для этих целей после дождя. Ягода будет влажная и напитанная водой. При покупке тоже внимательно рассмотрите клубнику и не берите влажную, лежалую и мягкую.
- Хорошо перебираем ее. Любые подозрительные ягоды выбрасываем. Я даже не рекомендую вам их обрезать. Бывает такое, что подпорчена она совсем чуть-чуть и кажется можно же обрезать. Да, но не в данном случае. Помните о хранении.
- Очищаем от плодоножек. Затем хорошо промываем ее в дуршлаге под прохладной проточной водой и ставим дуршлаг над миской, чтобы вода сбежала.
Затем перекладываем в большую и глубокую емкость. Насыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа. - За это время она немного даст сок и сахар начнет растворяться. Берем погружной бледнер и пробиваем смесь. Что касается консистенции, это на ваш вкус. Кому-то нравится, когда чувствуются кусочки ягод, кто-то любит однородную.
- Если вы не планируете сделать и хранить перетертую клубнику долго, то ее можно разлить просто по хорошо промытым баночкам и накрыть пластиковыми крышками.
- Для длительного хранения лучше использовать банки с металлическими крышками с резьбой, причем предварительно простерилизовать их. Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Замороженную ягоду можно использовать для выпечки, для мороженого или просто как десерт к чаю.
Тертая клубника под сахарной «пробкой»
Еще один из способов сохранения холодного клубничного варенья без варки – это запечатать его под сахарной «пробкой». Сахар напитается клубничным соком и образует твердую корочку, которая закроет доступ воздуха внутрь банки, а значит и остановит развитие микроорганизмов. Но этот рецепт предполагает использование водки. Всего половину столовой ложки, тем не менее, обратите на это внимание.
Ингредиенты:
- 500 грамм спелой клубники;
- 750 грамм сахарного песка;
- половина столовой ложки водки.
Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки:
- Тщательно моем ягоду, отрываем хвостики, кладем ягоды в кастрюлю.
- Затем пробиваем блендером до однородного состояния. Насыпаем к ней 500 грамм сахара, перемешиваем и оставляем немного постоять, чтобы сахар растворился. Минут 10-15 будет достаточно.
- Клубничную массу раскладываем в стерильные банки. Сверху насыпаем 250 грамм сахара.
- Затем смачиваем пергаментную бумагу водкой, кладем ее сверху на сахар и закручиваем банку крышкой.
Клубника тертая с мёдом
Мед не является консервантом, это просто вкусно и полезно. В непрошедшей термическую обработку ягоде сохранится больше витаминов и полезных веществ, а мы еще вместо сахара приготовим ее с мёдом.
Ингредиенты:
- 500 грамм клубники;
- 4 столовых ложки жидкого мёда.
Как перетереть клубнику с мёдом:
- Клубнику заливаем водой на 10 минут. Затем воду сливаем, ягоды промываем, все хвосты удаляем.
- К ягодам вливаем жидкий мед. Обязательно убедитесь в его качестве. Лучше купить фермерский мед у проверенных производителей. Обидно будет закрыть клубнику не с натуральным природным продуктом, а непонятной массой, содержащей сахар, которого мы стараемся избежать в этом рецепте.
- Блендером измельчаем ягоды вместе с медом.
- Затем разливаем полученную массу в стерильные банки. Закатываем крышками. Храним обязательно в холодильнике.
Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой
И все-таки в конце сегодняшней темы вернемся к приготовлению варенья. Этот рецепт – что-то среднее между холодным и горячим способами консервации. Мы перетрем клубнику, а потом проварим ее 5 минут, но не в несколько заходов, как в «пятиминутке», а всего 1 раз.
Эта процедура значительно увеличивает срок хранения и позволяет хранить варенье даже в шкафу. Причем быстрая и непродолжительная варка не «убивает» всю пользу летней ягоды. А сахар мы используем не в пропорции 2 к 1 (сахар / ягода), а всего лишь 1,5 к 1.
Ингредиенты:
- 300 грамм спелой клубники;
- 450 грамм сахара
Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику:
- Кладем ягоду в дуршлаг и хорошо ее промываем. Если есть хвостики, обязательно обрываем их.
- В миске или любой другой посуде измельчаем ягоды блендером. Насыпаем сахар.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю.
- Варим варенье 5 минут, а затем раскладываем его в стерильные банки и закатываем чистыми крышками (предварительно обдайте их кипятком).
Как видите, эти рецепты перетёртой клубники с сахаром на зиму достаточно простые и позволяют экономить время. Надеюсь, все они вам понравятся.