Джем из облепихи с желфиксом на зиму

Джем из облепихи с желфиксом — нарядное и вкусное витаминное лакомство. Благодаря добавлению желфикса как загустителя можно избежать длительной термообработки и сохранить максимум полезных веществ, которые эта оранжевая ягодка содержит в изобилии.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды;
  • 30 грамм желфикса.

Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные для организма вещества. Но самая вкусная облепиховая заготовка получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации и сохранения цвета. Важный компонент нашего джема – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, придется вдвое увеличить норму сахара.

Приготовление

Переберите ягоды, уложите их в дуршлаг, промойте под краном и выложите в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду, варите на малом огне до размягчения. Протрите термически обработанную облепиху через сито с мелкими дырочками, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте, на небольшом огне доведите до кипения.

Пока будущий джем закипает, разотрите с небольшим количеством сахара желфикс из пакетиков. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Доведите до кипения ягодную массу с желфиксом, постоянно ее помешивая. Через 5 минут разлейте в банки и закатайте. Дополнительная стерилизация наполненных банок перед консервацией не требуется.

Джем из облепихи с желфиксом готов.

4 комментария

  1. А желфикс можно заменить другим загустителем? У нас вроде не продается. Что еще добавить можно, вместо желфикса?

  2. Author

    Нина, вы можете попробовать другой загуститель, конечно — ваше право. Но именно для облепихового джема я бы не советовала этого делать.

  3. Я решила поделиться своим рецептом облепихового джема. Засыпаю облепиху сахаром и варю до размягчения. Пока ягода варится, прокручиваю на мясорубке апельсины и лимоны. Надо толко следить, чтобы косточки не попадали, а перекручивать можно вместе с цедрой. Протираю облепиху через сито, добавляю апельсины и лимоны прокрученные в мясорубке, еще немного сахара по вкусу — и через 10 минут готов вкусный джем. Без всякого желфикса и прочего…

    1. Author

      Желфикс — это всего лишь желирующий сахар, бояться его не следует. А за рецепт спасибо.

Comments are closed.