Джем клубничный пятиминутка фото

Джем из клубники на зиму пятиминутка

Клубничный джем пятиминутка — прекрасная возможность сэкономить время при заготовке ягод на зиму. Каждая хозяйка знает, как хороши простые рецепты. Они действительно помогают рационально распределить затраты времени и усилий, а в данном случае можно еще и сахара добавить меньше, если взять спелую ягоду. Джем пятиминутку из клубники я предлагаю готовить с добавлением желфикса. Благодаря ему можно обойтись без добавления подкислителей (лимонной кислоты или сока), так как именно кристаллы лимонной кислоты входят в состав желфикса, помимо пектина. Этот загуститель известен еще под названием «желирующий сахар». Я готовлю клубничный джем пятиминутку с добавлением желфикса 2:1.

Ингредиенты

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 упаковки желфикса 2:1 по 25 грамм.

Из данного количества продуктов получается примерно 3 литра готового вкуснющего джема. Мне нравится закатывать его в небольшие — пол-литровые — банки. Выходит ровно 6 баночек:) а если что-то остается, буквально 2-3 ложки, то сразу съедается. С огромным, надо сказать, аппетитом.

Приготовление

Начните приготовление с обработки ягод. Их нужно как следует перебрать, оставив только спелые неповрежденные клубнички, удалить плодоножки и сложить отборные ягоды в кастрюлю. Засыпьте подготовленную клубнику сахаром, оставив 4 столовых ложки для смешивания с желфиксом — так требует технология.

Через час перемешайте ягодную массу, не особенно заботясь о целостности ягод. Наоборот, можно слегка придавливать их ложкой для ускорения отдачи сока. Если его (клубничного сока) все же мало, оставьте емкость с будущим джемом еще на час. За это время обработайте баночки и крышки, а также смешайте желфикс с оставшимся сахаром в сухой чистой посуде.

Перед началом термообработки еще раз очень хорошо перемешайте ягоды с сиропом — ведь сок частично растворит к тому времени сахар, а значит, у вас получится именно сироп. Придавливайте ягоды во время помешивания. Начинайте варку на среднем огне, убавьте его только после закипания сиропа. И сразу же начинайте интенсивно перемешивать ягодную массу в емкости для варки. Через 2 минуты после закипания всыпьте в заготовку смешанный с сахаром желфикс. Помешивайте все такими же интенсивными движениями. Загустевший клубничный джем через 5-7 минут после повторного закипания разложите в стерильные банки, после чего закатайте.

6 комментариев

  1. А я по-другому готовлю пятиминутку из клубники.Без желфикса — зачем он вообще нужен? Варю с сахаром ягоды по 5 минут с интервалом 2-3 часа, потом сразу закатываю.

  2. Отличный рецепт клубничной пятиминутки на зиму! В это году закатала 7 банок. Сейчас закатываю джем из сливы, тоже по вашему рецепту.

  3. Author

    Геничаночка, вы просто молодчина! Уверена, все ваши заготовки очень вкусные.

  4. Обалденный джем, на фото это хорошо видно!

  5. Author

    Вот он какой красивый, джем из клубники пятиминутка на зиму:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *