Джем из дыни с лимоном на зиму: рецепт с фото

Джем из дыни с лимоном — заготовка непривычная, но от этого не менее привлекательная. Попробуйте приготовить густой и вкусный джем из сочной дыни с лимонной цедрой и мякотью. А еще в процессе варки я добавляю молотую корицу. А что из этого получается, узнайте прямо сейчас!

фото к рецепту джема из дыни с лимоном

Джем из дыни с лимоном я готовлю не так, как советуют на большинстве кулинарных сайтов. Почему-то бытует мнение, что дыня варится почти также, как и фрукты. Нарезали кусочками, засыпали сахаром и подождали, пока выделится сок. Поверьте, если вы так сделаете, получится невкусно. А главное — дыня потеряет почти весь свой аромат. Сок стечет благодаря нарезке, а после закипания исчезнет аромат и появится неприятный привкус. Поэтому делать будем все принципиально иначе.

Рекомендую соблюдать пропорции ингредиентов и схему приготовления, если вы хотите, чтобы получился густой и по-настоящему вкусный джем из дыни с лимоном.

Ингредиенты

  • 1 небольшая спелая дыня весом примерно 1 кг;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • пол-чайной ложки молотой корицы по желанию.

Из этого количества дыни с лимоном у вас должно получиться примерно 500 мл готовой консервации (1 пол-литровая баночка). Чтобы кусочки дыни было проще измельчить, воспользуемся блендером. Не помешает также терка для снятия с лимона верхнего слоя (цедры).

Приготовление

Вымойте дыню и лимоны как следует прохладной проточной водой. С помощью терки снимите лимонную цедру и пересыпьте ее небольшим количеством сахара. Из воды и сахара сварите сироп. А именно, в воду добавьте сахар и цедру лимона, поместите на средний огонь, смесь начнет кипеть и появится много пены, держите на огне еще пару минут, пока пена не уменьшится и пузыри станут больше, будет явно видно желтоватый цвет сиропа. На приготовление сиропа уйдет примерно 5-7 минут.

фото сиропа для джема из дыни

С дыни снимите кожуру, удалите семечки, хорошо вычистите половинки дынь внутри. Крупно нарежьте, сложите в посуду для варки.

фото нарезанной дыни для джема

Очистите лимон от белых прожилок, половину мякоти отправьте к дыне.Залейте подготовленным сиропом и остудите. Затем добавьте оставшуюся мякоть лимона и варите на малом огне до размягчения кусочков дыни. Обязательно помешивайте, чтобы продукт не пригорел. Приблизительное время варки дыни в сиропе — 25-30 минут.

джем из дыни с лимоном фото в процессе варки

После того, как дыня сварится с лимонной мякотью и сиропом, снимите кастрюлю с огня и перебейте сладкую массу в однородный джем. Поставьте его снова на огонь и доведите до кипения, всыпьте немного молотой корицы, перемешайте и варите еще 2-3 минуты. Кипящий джем из дыни с лимоном разлейте в банки и закатайте обработанными паром крышками.

фото густого джема из дыни с лимоном

Заготовке нужно будет время, чтобы выстояться и загустеть. Начинайте открывать баночки не раньше, чем через месяц с момента приготовления.

вкусный джем из дыни с лимоном фото

Фото к рецепту джема из дыни с лимоном: kashevarnya.com

Текст: finecooking.in.ua