Варенье из сливы с корицей, простой рецепт с фото

варенье из сливы с корицей фото

Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы. Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания. Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сливы;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.

Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.

Совет от кулинаров сайта finecooking.in.ua:

Для приготовления этого варенья подойдут сладкие и спелые плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми. А вот сочные сливы с нежной кожицей и водянистой мякотью использовать не стоит, потому что они точно разварятся и станут похожи на кашу.ингредиенты для варенья из слив с корицей фото

Как приготовить варенье из слив с корицей

ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара

сливы засыпанные сахаром фотоПлотные, спелые сливы тщательным образом переберите, удалите подпорченные экземпляры. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промойте тщательно под проточной водой. При помощи ножа разделите сливы на половинки, косточки удалите, а сами половинки фруктов поместите в посуду для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Это нужно, чтобы сливы пустили сок и можно было начать приготовление, а именно — варку густого и ароматного сливового варенья с пряной нотой корицы.

ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне

По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместите на медленный огонь и варите 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность сливовых половинок. В процессе варки добавьте молотую корицу по вкусу, оставьте на 6 часов в прохладном месте.

ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки

Настоявшееся сливовое варенье аккуратно перемешайте, варите на еле заметном огне еще 20 минут, после чего быстро разлейте в стерильные банки и закрутите. Как видите, процесс приготовления оказался совсем несложным. Не забудьте проверить герметичность каждой банки перед тем, как поставить варенье из сливы с корицей на полочку вместе с другими заготовками на зиму

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

8 комментариев

  • Людмила

    Рецепт варенья из слив с вином
    1 вариант: сливы с белым вином без варки

    Ингредиенты:
    5 кг слив
    1 кг сахара
    1.5 литра любого белого вина

    Приготовление:
    Плоды от косточек не очищаем. Раскладываем промытые и проколотые в нескольких местах сливы в чистые стеклянные банки, поровну распределяем сахар. Заливаем банки вином, также распределяя его поровну. Даем постоять несколько часов, после чего процеживаем содержимое банок. Жидкость выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения, банки со сливами ставим в духовку и постепенно нагреваем до 130 градусов. Кипящим сахарным сиропом с вином заливаем сливы в горячих банках, оставляем на сутки. Потом снова сливаем жидкость, кипятим и все повторяем. На третий день повторяем еще раз, если банки получаются неполными, доливаем в каждую кипящего вина. Закатываем — очень вкусно!

  • Kulinarya

    Спасибо, Людмила. Мне очень нравится сочетание слив с вином, оно необыкновенно гармоничное. Буду ждать от вас еще рецепты варенья из слив, если позволите.

  • Юлия Мельникова

    После прошлогоднего лета на даче, которое я провела с пользой, осталось много плодово-ягодной заморозки, в том числе замороженной сливы. Вся заморозка делалась по правилам, вкусовые качества на уровне. Как вы думаете, из такой сливы можно сделать варенье с корицей по вашему рецепту? очень жду ответ. С уважением. Юля.

  • Kulinarya

    Здравствуйте, Юлия! Не думаю, что это хорошая идея. Видите ли, рецепт варенья из слив с корицей (о котором мы, собственно, говорим), ориентирован на приготовление из твердых плодов. Половинки слив в этой заготовке сохраняют свою форму. Увы, из заморозки ничего подобного вы при всем желании не приготовите. Рекомендую вам следующий рецепт: сложите замороженные сливы в большой казан, оставьте до полного размораживания, затем добавьте сахар, через час хорошо перемешайте и начинайте готовить на малом огне. После закипания убавьте огонь как можно сильнее и готовьте, помешивая, пока из замороженных слив с сахаром не получится густая аппетитная масса. В банке она загустеет еще сильнее — и фактически у вас получится густой насыщенный сливовый джем к завтраку. Хранить его можно в стерильной банке под капроновой крышкой, обязательно в холодильнике, 2-3 недели точно простоит, если брать чистой ложкой.

  • Вера Брежнева

    Прочитала на одном сайте — как приготовить варенье из слив на зиму с корицей, известно практически каждой хозяйке. Но мне было неизвестно, благодаря вашему рецепту я теперь смогу заготовить на зиму много слив. Хотелось бы еще рецепты наподобие варенье из слив с корицей и лимоном, имбирем, орехами, ванилью, кардамоном и так далее. Надеюсь, что на вашем замечательном сайте «Люблю готовить» еще много рецептов сливового варенья появится!

    • Kulinarya

      Здравствуйте, Вера. Спасибо за комментарий! Очень рада за вас, желаю успеха в заготовке слив на зиму. А мы поможем с новыми оригинальными рецептами. Даже не сомневайтесь.

  • Дмитрий

    Сама Вера Брежнева тут, вау! Варенье из слив с корицей любит, сладкоежка.Я удивлен.

  • Светлана

    Я варила в прошлом году сливы с сахаром и палочкой корицы, еще добавила лимонную цедру и апельсиновый сок (в килограмм слив и килограмм сахара выдавила сок с крупного апельсина, цедры добавила 1 столовую ложку). Всем очень понравился вкус варенья, приятный и с легка необычный. Вообще, мне нравятся варенья из слив с разными добавками, из одних только слив кисловато и скучновато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *