Торт Монастырская изба: самый правильный рецепт

Торт Монастырская изба такой замечательный, нежный и ароматный, не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить и съесть. Только представьте себе: мягкое и сочное тесто, которое сначала выходит хрустящим и рассыпчатым, сладкий сметанный крем с ароматом ванили и кислинку ягод вишни. В этом домашнем торте просто идеальное сочетание вкусов и ароматов. Десерт умеренно сладкий, поэтому его точно оценят сторонники минимального количества сахара в сладостях.

К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой достаточно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уже в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью! Как я уже писала, этот торт состоит из хрустящих трубочек, начиненных вишней и залитых сметанным кремом, а иногда украшенных еще и шоколадной глазурью. Для украшения готового десерта можно использовать также кокосовую стружку (мне такой вариант очень нравится) или шоколад (растопленный или шоколадную крошку).

Хотя приготовления Монастырской хижины требует некоторых навыков, готовое изделие может составить конкуренцию многим «респектабельным» десертам. Названий у него, конечно, очень много — «Вишневая гора», «Избушка под снегом», «Соты». Но так мы любим его не меньше, а даже больше, так? По внешнему виду торт действительно напоминает небольшой сельский домик. Кстати, сначала в нем использовалась не вишня, а чернослив. Но потом вкусная яркая ягодка получила безусловную победу, потому что ее кисло-сладкий вкус всем нравится, в отличие от чернослива.

Не будем терять времени — начнем готовить торт Монастырская изба прямо сейчас. Если у вас останутся вопросы, пишите их в комментариях к этому рецепту. Опытные кондитеры прочитают их и непременно ответят.

Ингредиенты

Тесто:

  • примерно 400 г муки;
  • 250 мл сметаны
  • 3-4 г соли;
  • 250 г сливочного масла или маргарина

Крем:

  • 500 мл сметаны (жирность от 25-30%);
  • 1 стакан сахара или половина стакана сахарной пудры;
  • ванильный сахар, загуститель сливок — по желанию.

Начинка:

  • 500 грамм вишни, консервированной в собственном соку;
  • украшения в том количестве, которое вам нравится.

Приготовление

В состав торта Монастырская изба входят простые и вполне доступные ингредиенты: вишня без косточек, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахарная пудра, сливочное масло, соль и ванилин.

Сначала приготовим тесто для торта Монастырская изба. Его можно делать руками или воспользоваться кухонным комбайном, если таковой имеется. Просеиваем 400 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но думаю и с первым сортом получится отлично), добавляем половинку чайной ложки соли и холодное сливочное масло, порезанное кусочками. Если делаете тесто руками, просто перетрите все в масляную крошку. В комбайне с насадкой «металлический нож» такая крошка будет готова через 10-15 секунд. Затем добавляем сметану с мукой и замешиваем однородное, очень мягкое, нежное и немного липкое тесто. Муку лучше не досыпать, чем забить тесто, иначе оно будет жестким. Лучше потом немного присыпьте стол мукой, когда будете раскатывать тесто.

Разделим тесто на 3 равные части и завернем каждую в пищевую пленку или пакет. Прижмите тесто ладонью, чтобы заготовка приняла более плоскую форму — так тесто быстрее остынет. Размещаем заготовки в морозильник на 15-20 минут или в холодильник на 1:00. Нам нужно, чтобы масло снова застыло и тесто стало более пластичным. Теперь можно включить греться духовку на 190 градусов. Когда тесто остынет, немного присыпаем рабочую поверхность мукой и получаем первую заготовку, вынимая ее из пленки.

А потом формируем трубочки — основу торта.

Слой теста выкладываем на стол и скалкой раскатываем корж в тонкий пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Режем пласт на равные части с помощью острого ножа. Теперь на один край каждой полоски теста плотно укладываем вишню без косточек. Плотно сворачиваем тесто с начинкой рулетиками и аккуратно защипываем швы и края. Важно не забыть слить сок от вишни, чтобы тесто не разлипалось. Перекладываем рулетики из теста с начинкой на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Чем аккуратнее и точнее вы закрепите швы, тем меньше вероятность, что трубочки треснут при выпечке и из них вытечет вишневый сок.

Выпекаем трубочки с вишней около 20-25 минут при 190 градусах на среднем уровне горячей духовки. Пока готовится первая партия заготовок, повторяем то же самое с другими двумя пластами теста и ягодами. Партиями разворачивать и выпекать гораздо проще. Пекутся трубочки около 15 минут. Дайте им полностью остыть прежде чем собирать готовый десерт.

Пока работает духовая печь, готовим сметанный крем.

Сметану стоит отцедить, выложив ее на марлю в сито. Затем добавляем сахар, ваниль по вкусу, загуститель по желанию и тщательно взбиваем с помощью блендера или миксера.

Составляем «избушку»:

На овальном блюде выкладываем первый слой с пятерых трубочек. Сверху промазываем кремом. Выкладываем четыре трубочки с вишней и покрываем слоем крема около 2-3 сантиметров. Таким образом выкладываем другие слои — три, две и одна заключительная трубочка. Всего должно быть 15 трубочек — по 5 с каждого порции теста.

Украсить торт совсем просто. Растопите 100-150 граммов шоколада, желательно черного или молочного. Покройте струйкой всю поверхность «Монастырской избы». Боковые части присыпьте крошкой из печенья. Если вы решите оставить поверхность лакомства белой, это также будет смотреться изысканно, особенно для новогодних праздников.

Готовый торт обязательно нужно поставить в холодильник — на 3-4 часа или на ночь.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

6 комментариев

  • Даша

    А я не люблю этот торт и все тут. Где его только не пробовала: в гостях, в кафе и даже один раз заказала кусочек в дорогом ресторане. Не прониклась…извините меня, любители тортика Монастырская изба.

  • Kulinarya

    О вкусах не спорят.

  • Kulinarya

    Интересный вариант украшения торта «Монастырская изба» (личное мне очень понравилось, мечтаю повторить):

  • Kulinarya

    А вот совсем простое украшение, доступное каждому:

  • Дина

    Монастырская изба — мой любимый торт с детства!
    Спасибо за варианты украшений. Пригодятся.

  • Ева

    Интересно…Монастырскую избу люблю как торт на праздники. Мама на Новый год пекла, а я так и не научилась. Украшения шикарные, кстати!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *