Торт Медовик ореховый: рецепт с фото

Торт Медовик ореховый — нетривиальное признание в любви грецким орехам и медовой выпечке. Все вместе, а не по отдельности. Вот такая концепция получилась, которая оправдала себя чуть более чем полностью. Предлагаем вам чудесный рецепт, благодая которому вы сможете удивить гостей непревзойденным медово-ореховым вкусом домашнего тортика.

Орехи в этом торте содержатся в коржах и частично — в креме, который готовится из масла и сгущенки. Почему частично? Читайте простой рецепт медовика и все узнаете.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки с горкой;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 куриных яйца наивысшей свежести;
  • 1 чайная лодка соды без горки;
  • 60 грамм очищенных ядер грецких орехов.

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока (не вареного);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм очищенных ядер грецких орехов + немного для украшения.

Для пропитки:

  • 2-3 столовых ложки кофейного или сливочного ликера на каждый корж.

Приготовление

Из жидкого меда, масла сливочного и негашеной соды сделайте однородную смесь на водяной бане. Взбейте яйца в пышную пену, влейте тонкой струйкой медовую смесь. Добавьте сахар и еще немного взбейте для придания однородной консистенции. Ядра поджаренных на сухой сковороде грецких орехов измельчите с помощью кофемолки, смешайте с просеянной пшеничной мукой и всыпьте в основу для теста. Перемешайте как следует. Результатом должно стать гладкое тесто с вкраплениями орехов, по густоте как домашняя сметана.

Выпекайте в заранее разогретой духовке порциями, чтобы получилось 3 коржа одинакового размера. Температура для выпечки орехово-медового бисквита — 180 градусов. Вытащите коржи и дайте им остыть. Можно испечь один пышный бисквит, после чего разрезать его продольно на 3 части. Можете сделать так, если вам удобнее.

Для крема взбейте размягченное при комнатной температуре сливочное масло со сгущенкой, чтобы получился пышный и воздушный крем. Поставьте его в холодильник. Перед сборкой торта разделите на 2 части: в одну добавьте молотые ядра грецких орехов, другую оставьте как есть. Крем без добавления орехов пойдет для смазывания поверхности тортика, с орехами — для пропитывания внутри.

Перед тем, как смазать кремом, пропитайте коржи ликером. Делайте так: слегка смажьте блюдо ореховым кремом, чтобы первый корж не скользил, выложите коржик и полейте ликером. Через 5 минут намажьте кремом, сверху уложите второй корж, его тоже смажьте ликером, а через 10 минут — кремом. Третий корж также пропитайте ликером на свой вкус, намажьте бока торта остатками крема с добавлением орехов и задекорируйте бока молотыми орехами. После этого обильно смажьте верхушку торта гладким масляно-сгущенным кремом, чтобы образовались красивые потеки по бокам. Украсьте торт и поставьте в холодильник на 10-12 часов для пропитки.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

3 комментария

  • Ева

    Обожаю необычные тортики! Это медовик как раз из таких. Все, записала рецепт, мужу приготовлю на ДР.

  • Виктория Павловна

    Здравствуйте! Я испекла медовик с орехами по вашему рецепту, а украсила миндальными хлопьями. Получилось очень нежно, оцените, пожалуйста:

  • Kulinarya

    Медовик с миндальными хлопьями — настоящее чудо. Меня переполняет гордость за моих читательниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *