Сырники с манкой: рецепт пошаговый

Сырники с манкой фото

Сырники с манкой – легкие, нежные, воздушные внутри с аппетитнейшей хрустящей корочкой снаружи. Ну разве кто-то откажется от них? Сомневаюсь! Вот и мои домочадцы регулярно требуют такие. И тогда я готовлю им сырники, используя фирменный рецепт из секретной кулинарной тетради. Свой любимый рецепт сырникой с манкой пошагово предлагаю для тех, кто ещё не делал сырники подобным образом. Главная их прелесть в том, что тесто замешивается без муки, соды и разрыхлителя.

Уже хотите готовить? А давайте сначала разберемся, как правильно выбрать продукты для приготовления вкусных сырников из творога с манкой.

Творог для сырников

Главный ингредиент этого всенародно любимого блюда должен быть жирным. Это правило не знает исключений. Чем жирнее творог, тем вкуснее сырники. Если есть возможность — делайте тесто из домашнего творога или купите продукт хотя бы 18% жирности. Для диетического варианта используем 9%, а совсем низкокалорийные готовим из 5% или обезжиренного.

Творог для сырников фото

Независимо от жирности творог не должен быть мокрым: выбирайте слоистый или рассыпчатый. Зернистый со сливками (продается в стаканчиках) не подходит совершенно. А вот влажный мягкий домашний творог — другое дело. Если отжать сыворотку, получится идеальная основа для сырников. Излишки сыворотки удалить просто, но нужно время. Поместите творог в марлевый мешочек и подвяжите над раковиной либо выложите в дуршлаг. За 30-40 минут сыворотка стечет, после чего творог можно будет смешать с яйцом.

Творог для сырников: советы и секреты

Чтобы в сырниках не встречались крупные комки творога, его нужно растереть хотя бы ложкой до однородности, а очень сухой — протереть через сито. Только не используйте блендер. Творожная масса после взбивания блендером получится жидкой, придется подсыпать муку, что ухудшит вкус готовых изделий.

Сахар для сырников

Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в составе сырников повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри. Кстати, если вы хотите добиться ванильного аромата, добавьте к обычному сахару ванильный. А вот ванилин использовать не нужно — он дает горечь, которая в процессе жарки только усилится.

И самый главный секрет вкусных сырников. Не думаю, что вам откроет его еще кто-то, кроме меня. На 200 грамм творога нужно брать одно яйцо. Всего одно, понимаете? Только в этом случае вам гарантирован неизменно вкусный результат в виде поджаристых аппетитных сырников с манкой на завтрак.

Ингредиенты

  • 200 грамм свежего творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки без горки сахара;
  • 2 столовые ложки без горки манной крупы;
  • 1-2 щепотки мелкой поваренной соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить сырники с манкой

В протертый через сито творог добавьте яйцо. В зависимости от количества основного продукта оно может быть не одно, конечно. На 400 грамм творога понадобится уже 2, на 600 — 3 штучки. Ну и так далее. Разотрите яйцо с творогом при помощи обычной ложки. Заранее взбивать не надо — разбили прямо в творог и можете перемешивать.

Добавьте сахар и манную крупу. Смешайте с творогом очень тщательно и отставьте ненадолго, пусть манка впитает молочную сыворотку (некоторое ее количество все-таки осталось в твороге, иначе он был бы слишком сухим) и разбухнет. Готовую творожную массу для сырников нельзя оставлять надолго. Сахар тает, консистенция становится жидкой. Для расстойки вполне достаточно 10 минут. Перед жаркой сырников тесто перемешайте. Творожная масса должна получится вязкой, плотноватой, с ложки она будет падать комочком. Если ваше тесто из творога с манкой вышло жидковатым, добавьте чуть-чуть муки, буквально ложку чтобы довести его до нужной консистенции. Не увлекайтесь — излишек муки или даже манки сделает будущие сырники жесткими. А нам нужна воздушность.Приготовление теста для сырников с манкой фото

Как правильно жарить сырники? Доску или стол присыпьте мукой. Выложите на присыпанную поверхность творожное тесто, разделите на две-три части. Одну обкатайте в муке и сформируйте приплюснутую колбаску. Разделяем колбаску на кусочки. Поочередно обваливаем в муке, делаем шарики с равномерной мучной панировкой. Затем ладонью накрываем и легонько придавливаем. Вращая лепешку на доске, ладонями подправляем форму, делаем круглые пышные сырники из творога. Старайтесь меньше держать сырники в руках, работайте с тестом на муке. Сделали один – отодвинули, формируем следующий. Когда все заготовки сделаны, ставим на средний огонь сковороду с маслом. Разогреваем. Лопаточкой выкладывайте заготовки для сырников на небольшом расстоянии одна от другой и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как только краешки изделий начали золотиться, поддевайте их лопаткой и проверяйте, как поджарился низ. Румяные переворачивайте, бледные – оставляйте жариться. Вторая сторона жарится тоже минуты три. Не забывайте присматривать и контролировать процесс обжарки, сырники имеют свойство быстро темнеть. Как только все лепешки будут обжарены, выключите огонь. Накройте сковороду крышкой и дайте готовым сырникам постоять несколько минут. За это время они окончательно дойдут до готовности, пропарятся и останутся пышными. Подавайте готовые изделия со сметаной, сгущенкой или любым сладким соусом.

Вкусные сырники с манкой без муки фото

Сырники с манкой готовы.

Источник: pomoshnica.info

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

2 комментария

  • Тяпа

    Мне кажется, на указанное количество творога и манки как-то маловато. Не получатся лепешки, тесто растечется…или от творога зависит?

  • Kulinarya

    Конечно, от творога, его лучше отжать, если мокроват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *