Шоколадный пирог со сливами и лимонной цедрой

Пирог со сливой и шоколадом — еще один вид домашней выпечки, который вы без труда сможете побаловать своих домашних. Тесто для этого пирога готовится очень просто: никаких дрожжей, в составе самый обычный разрыхлитель и лимонная цедра. Именно такое сочетание делает тесто пышным, а сам сливово-шоколадный пирог — воздушным и в то же время насыщенно фруктовым, потому что в начинке достаточно свежих слив. У меня на даче целый сливовый сад, состоящий в основном из венгерок. Поэтому к выпечке я добавляю сливы-венгерки, а вы можете попробовать и другие сорта.

Единственное, что хочу попросить: не используйте недозрелые сливы. Неизвестно, как они поведут себя в пироге. Лучше брать медовые, мягкие, полностью созревшие плоды и наслаждаться волшебным вкусом шоколадно-сливового пирога, радуясь каждому его кусочку. Рецепт пирога с шоколадом и сливами — теперь и для вас, дорогие мои подруги, любительницы готовить и работать на даче!

Ингредиенты

  • 150 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 2 неполные чайные ложки разрыхлителя;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм шоколада без добавок и наполнителей;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 больших яйца;
  • 80 грамм сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 60 мл. оливкового или подсолнечного масла;
  • 10 крупных слив или больше.

Точное количество плодов зависит от размеров формы: остывший пирог нарезается на квадратики и в каждом должна быть половинка сливы. Это правило я стараюсь соблюдать, тем более что фруктов хватает.

Обращаю ваше внимание, что в тесто для пирога добавляется и плиточный шоколад, и какао-порошок. Выбрать что-нибудь одно не представляется возможным, поскольку тогда изделие получится и наполовину не таким вкусным. Шоколад берите черный, молочный эффекта не даст.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Не бойтесь делать это заранее, в прогретой духовке пирог лучше пропечется. Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель. На водяной бане растопите одновременно сливочное масло и шоколад.

Вымойте куриные яйца. Отделите белки от желтков, в миксере взбейте белки с сахаром до появления мягких пиков, добавьте яичные желтки, затем взбивайте еще 1 минуту, после чего введите цедру лимона и оливковое масло. Осторожно добавьте шоколад. При помощи лопатки подмешайте муку. Смажьте маслом форму для выпечки — она должна быть довольно большой, чтобы начинки было не мало по отношению к тесту.

Вылейте тесто для пирога с шоколадом и сливами в форму, выложите половинки плодов внутренней стороной вверх. Выпекайте примерно 40 — 45 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

7 комментариев

  • Дина

    У меня все пироги с фруктами получаются клеклыми…что я делаю не так? Рецепт ваш заманчивый, но как подумаю, что могу снова все испортить, так даже браться не хочется.

  • Kulinarya

    Дина, а что мешает просто взять и попробовать именно этот рецепт? Очень странно заранее настраивать себя на плохое. Следуйте рецепту, я уверена — нормальный пирог у вас получится!

  • Kseniya

    По этому рецепту все вкусно получится, я уже готовила, знаю. Пирог со сливой и шоколадом — просто супер!

  • Kulinarya

    Ксения, я очень рада, что вы оценили наш рецепт. Вот если бы еще фото пирога увидеть…или фото не делали?

  • Марина

    Красивый и вкусный пирог, чудесный рецепт. Спасибо за ваш труд! Хочу и своими рецептами пирогов поделиться, что скажете?

  • Kulinarya

    Марина, ждем с нетерпением. Благодарны будем за рецепт с фото (о пошаговом я и мечтать не смею, но хотя бы фото готового пирога приложите, пожалуйста).

  • Илона

    А я присоединюсь к просьбе — буду очень рада рецептам пирога со сливами, желательно с фотографиями не только результата но и процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *