Медовик с заварным кремом: нежный, пропитанный, большой

Этот рецепт — один из моих самых любимых. Он проверен многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже получится с первого раза нежный, вкусный, пропитанный заварным кремом большой медовик, который можно украсить по своему вкусу. Чаще всего пеку такой торт на большие праздники: Новый год или 8 Марта. Им можно накормить большое количество людей и все останутся довольны. Благодаря секретной технологии приготовления воздушного заварного крема этот медовик просто тает во рту (а не в руках — помните, была такая рекламная шутка).

Конечно, над выпечкой и сборкой тортика придется потрудиться — и не один-два часа, а гораздо дольше. Зато итогом ваших трудов станет нежный, пропитанный, большой торт медовик, вкусный до невозможности. Правда, заманчиво? Давайте вместе приготовим медовый тортик с заварным кремом.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 столовые ложки любого меда;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 столовая ложка обычного уксуса;
  • 3 стакана муки;
  • соль на кончике ножа.

Для крема:

  • 2 стакана молока повышенной жирности или домашнего;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки без горки;
  • ванильный сахар по вкусу.

Ни в крем, ни в тесто для медовика с заварным кремом мы не добавляем маргарин, так как это приведет к значительному ухудшению вкуса, что для праздничной выпечки недопустимо.

Что понадобится, кроме продуктов

  • глубокая кастрюля емкостью 5 литров;
  • средняя кастрюля емкостью 3 литра;
  • граненый стакан емкостью 200 грамм;
  • венчик;
  • миксер;
  • столовая ложка – 2 штуки;
  • чайная ложка;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска – 2 штуки;
  • плита;
  • полиэтиленовая пищевая пленка;
  • глубокая миска – 2 штуки;
  • силиконовая кухонная лопатка;
  • морозильная камера;
  • холодильник;
  • металлический кухонный шпатель;
  • скалка;
  • бумага для выпечки;
  • глубокий сотейник;
  • большое плоское блюдо;
  • десертная тарелка.

Приготовление

Поставьте на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной водой, и доведите эту воду до кипения. После чего разбейте в небольшую чистую посуду 2 куриных яйца и перемешайте желтки с белками в течение нескольких минут до однородной консистенции. Проделать подобное можно обычным венчиком, а если задействуете миксер, то работайте на малой скорости.

Масло для теста, мед и сахар отправьте в кастрюлю поменьше и растопите все на водяной бане (поставив в большую кастрюлю с кипящей водой), не забывая помешивать. Постепенно влейте взбитые яйца, не переставая помешивать. Подержите на водяной бане еще несколько минут, затем снимите и тонкой струйкой всыпьте муку. Пока добавляете муку, помешивайте тесто силиконовой лопаткой, а затем замесите тесто вручную. Соберите готовое медовое тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.

Тем временем поставьте разогреваться духовку до 200 градусов и займитесь приготовлением заварного крема.

Разбейте в глубокую сухую миску куриное яйцо и всыпьте 1 стакан сахара. Взбейте эти ингредиенты венчиком либо миксером до однородности, а также полного растворения крупинок. После этого влейте туда цельное пастеризованное молоко, отправьте 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки и снова смешайте все, чтобы получилась масса без комочков.

Затем перелейте жидкую «кашицу» в глубокий сотейник, противопригарную кастрюльку или казан, поставьте эту посуду на средний огонь. Не переставая помешивать, доведите смесь до закипания. Как только она начнет побулькивать, уменьшите огонь до минимального уровня и варите крем до сгущения. По консистенции он должен напоминать сметану средней жирности. Когда смесь уплотнится до нужной структуры, снимите ее с плиты и дайте возможность слегка остыть, так чтобы была теплой, но не горячей. После этого добавьте в крем 200 грамм сливочного масла и взбейте все до однородности и воздушности. На этот процесс уйдет примерно 4–8 минут, в зависимости от того, какой кухонный прибор будет использован. Подготовленный заварной крем поставьте в холодильник — пришло время выпечки коржей.

Заварной крем фото приготовления

Застелите половину кухонного стола листом пекарской бумаги и присыпьте его тонким слоем пшеничной муки. Также посыпьте ею вторую часть столешницы, выложите на эту часть тесто из холодильника, скатайте его колбаской и металлическим кухонным шпателем разделите на 8–9 равных частей. Вместо шпателя можно использовать кухонный нож.

Возьмите одну порцию полуфабриката для коржей, выложите ее на середину листа пергаментной бумаги и раскатайте при помощи скалки в круглый пласт толщиной до 2–3 миллиметров.

Затем установите на его поверхности обычную крышку от большой кастрюли либо плоское блюдо, диаметр которых зависит от вашего желания. Острым ножом отделите лишние кусочки теста, формируя ровный круг. Обрезки отложите в сторону, они понадобятся позже. Теперь перетяните пекарскую бумагу с мучным пластом на противопригарный противень и отправьте его в разогретую до нужной температуры духовку на 3–5 минут. Основы выпекаются довольно быстро, но время приготовления может варьироваться в зависимости от температуры и вида плиты.

Пока готовится первый корж для торта, тем же способом сформируйте второй, а остальные части теста держите в холодильнике, предварительно прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы не подсыхали. Спустя 5 минут наденьте на руки кухонные прихватки, достаньте противень из духового шкафа и поставьте его на разделочную доску. Аккуратно перенесите лист с готовым коржом на столешницу, а на его место отправьте второй, с пока еще сырым мучным пластом, и выпекайте его так же, как предыдущий. К концу приготовления коржей останутся сырые обрезки теста. Скатайте их в шар, разровняйте его в пласт толщиной 5-7 миллиметров и выпекайте несколько минут до темно-бежевого цвета. Слегка остывшие коржи для торта переложите на чистую разделочную доску и прикройте кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель, чтобы не засохли. Последний корж из испеченных «обрезков» измельчите в крошку любым удобным способом, например, раскрошите пальцами, нарубите при помощи блендера или нашинкуйте на средней терке и пересыпьте в чистую глубокую посуду.

Коржи остыли? Переложите один сухой медовый корж на большое плоское блюдо и смажьте его щедрой порцией крема: вполне достаточно 4-х столовых ложек. Выровняйте слой крема лопаткой. Затем распределите поверх крема и коржа второй корж, слегка придавите его ладонью и нанесите очередную порцию нежного заварного крема. Продолжайте формировать торт, пока не закончатся все медовые лепешки.

Остатками крема смажьте верх, а также бока десерта, после чего сделайте посыпку измельченной крошкой из выпеченных обрезков теста. После этого остудите практически готовый торт медовик до комнатной температуры в течение часа и отправьте в холодильник на 12-14 часов для пропитки. Украсить готовое изделите можно с помощью кондитерской глазури и кулинарного трафарета: призовите на помощь свою фантазию.

5 комментариев

  • Даша

    Торт и рецепт просто супер! Очень аппетитно.

  • Kulinarya

    Да, аппетитно и очень, очень вкусно! А вот варианта украшения медовика с заварным кремом ягодами: малиной и клубникой. Летний тортик получается.

  • Тяпа

    Даже и название нагоняет аппетит…Да уж, с такими сайтами трудно придерживаться диеты.

  • Марина

    Это точно, классный рецепт, жаль, что без пошаговых фото. А я покажу свой медовик с заварным кремом:

  • Kulinarya

    Марина, я не сомневаюсь в том, что это вкуснятина необыкновенная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *