Быстрый и вкусный медовик с заварным кремом на сковороде

Чем так уж хорош медовик с заварным кремом на сковороде? Во-первых, способом приготовления. Выпекаем медовые коржи на сковороде, без всяких духовок, мультиварок и прочих устройств, которые под рукой бывают далеко не всегда. Поверьте, процесс выпечки происходит значительно быстрее, чем, если бы пришлось выпекать тесто в духовке. Во-вторых, благодаря крему (точнее, разнице в стоимости сметаны и молока, а также возможности удешевить заварной крем процентов на 30 за счет добавления более дешевого масла) торт получается достаточно бюджетный. Я бы назвала этот медовик с заварным кремом антикризисным, если конечно, уместно в кризис печь тортики.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки 20% сметаны;
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.

Для крема:

  • 3 стакана жирного молока (минимум 3,2%);
  • 4 столовых ложки пшеничной муки с горкой;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан сахара.

Украсить медовик, испеченный на сковороде и промазанный заварным кремом, можно по своему вкусу. Вполне подойдут для этого свежие ягоды — малина, клубника, смородина. Для посыпки используйте обрезки коржей, тертые вафли, молотое песочное печенье. Вариантов украшений и посыпок масса, было бы желание реализовать свои кулинарные фантазии.

Приготовление

Возьмите обычную большую кастрюлю, объёмом 4-5 литров или меньше, налейте в неё воду из-под крана и поставьте на огонь. Как вы уже догадались, необходима водяная баня. Главное, чтоб на кастрюлю можно было без труда поместить другую кастрюльку или миску. Верхнюю посудину заполните следующими продуктами: масло сливочное комнатной температуры, сахар и мёд. Доведите их до жидкого, однородного состояния. Затем снимаем миску с огня и добавляем пищевую соду.

Почему я указала, что сливочное масло должно быть комнатной температуры? Это непроста. Если вы возьмете охлажденнй кусок масла, на водяной бане оно будет растапливаться слишком долго. А размягченному нужно всего несколько минут.

Хорошо перемешайте медово-масляную смесь и оставьте ненадолго. Сода вступит в реакцию с мёдом, начнёт пениться, увеличиваясь в объёме. Затем добавьте по одному яйцу, после каждого взбивая смесь миксером. Следом подсыпайте просеянную муку, продолжая взбивать миксером. По консистенции тесто получается, как очень густая сметана.

Теперь добавьте в него настоящую сметану и снова хорошо перемешайте. Вот и все, тесто для быстрых медовых коржей готово. Кто-то может сказать: а оно ведь жидкое? Да, именно таким и должно быть тесто для приготовления медовых коржей на сковородке. Но не переживайте, после охлаждения оно станет плотнее и из него вы с лёгкостью раскатаете пласты нужного диаметра. А пока возьмите сухую миску, присыпьте мукой и заполните тестом. Ёмкость желательно плотно накрыть — я это делаю с помощью пищевой плёнки. Отправьте миску в холодильник на 2 часа.

Охлажденное тесто перед приготовлением коржей разделите на 6 частей. Каждый шарик — весом примерно 120 граммов.

Чтобы тесто легче раскатывалось, советую эти шарики держать в холодильнике. Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой, раскатайте первый шарик теста, а остальные пусть пока лежат в холодильнике. Пока раскатываете тесто, поставьте сковороду на огонь. Смазывать, поливать ее ничем не нужно. Не бойтесь, корж не прилипнет. Аккуратно перенесите раскатанный пласт теста на горячую сухую сковороду.

Чтоб заполнить площадь сковороды тестом полностью, надавите на тесто пальцами, как бы прихлопывая. Тесто очень послушное и легко направляется в нужную сторону. Выпекайте каждый корж на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Сильно не зажаривайте, дольше не держите. Складывайте испеченные «запчасти» для будущего торта на большую плоскую тарелку.

Готовым коржам можно придать более ровную форму. Для этого сразу после выпечки на корж поставьте плоскую тарелку подходящего размера и при помощи ножа срежьте выступы. Эти обрезки пойдут на посыпку торта.

Как готовить заварной крем, я подробно рассказывать не буду. Пошаговое описание приготовления есть в других рецептах. Отмечу лишь, что смазывать заварным кремом и украшать можно только коржи, которые постояли при комнатной температуре 4-6 часов. После сборки торт медовик с коржами, испеченными на сковороде, поставьте в холодильник для пропитки.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

7 комментариев

  • Даша

    Какой красивый получился торт! И какой высокий! Вот давно заметила, что высокие торты смотрятся намного праздничнее, чем поделка на 2-3 коржика. Да, придется попыхтеть на кухне, зато потом какое удовольствие подавать всю эту красоту на стол. Лично я давно, кстати, пеку коржи для медовика на сковороде. И с заварным кремом люблю больше, чем со сметанным (хотя чаще всего наоборот). Украшения только не пробовала, тем более с ягодами. Обычно верхушку густо посыпаю тертым печеньем.

    • Kulinarya

      Даша, спасибо за отзыв. Для украшения лучше всего брать спелую малину или мелкую клубнику.

  • Виталина

    Мне тоже понравился вариант украшения тортика ягодами! Красиво и так аппетитно! Я часто такое украшение делаю из замороженных ягод: размораживаю на сите, чтобы сок стек и не испортил крем, а ягодки (почти сухие) выкладываю на верхушку торта. Чаще всего украшаю так бисквитный торт с заварным или сметанным кремом.

  • Kulinarya

    А мне еще вот такой вариант украшения медовика нравится:

  • Виктория Павловна

    Для меня самым непривычным было то, что медовик на сковороде — это жидкое тесто. Честно, был небольшой разрыв шаблона. Но я справилась с эмоциями и испекла дивный торт!

  • Kulinarya

    Ну вот и хорошо, что вы тоже теперь знаете этот рецепт. В свое время и для меня он стал сюрпризом.

  • Людмила

    Хочу сказать, что рецепт на прошедших выходных был мною проверен на собственном опыте. Все понравилось, очень вкусный получился тортик. Теперь всем знакомым будут советовать ваш рецепт медовика с заварным кремом на сковороде. Спасибо, мой любимый сайт Люблю Готовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *