Медовик с черносливом и сметанным кремом

Медовик с черносливом и сметанным кремом — отличная возможность разнообразить ассортимент любимых сладостей. Как простой медовик сделать вкуснее? Ясное дело, добавить какую-то изюминку. В роли изюминки у нас будет чернослив. Давайте попробуем, я гарантирую, что получится невероятное сочетание, которое понравится всем.

Готовить торт с медовыми коржами – занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки – пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.

Несмотря на трудоемкость, медовик с черносливом я считаю достаточно простым тортом, он удается всегда и у всех. Единственная сложность – сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Оптимальная жирность сметаны из магазина — 20 процентов (еще иногда пишут 21%, не знаю, зачем). Очень вкусным получается крем из домашней сметаны – она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой. С этой кислинкой отлично гармонирует чернослив. Кое-кто добавляет его прямо в тесто, но я пробовала, не очень понравилось. Так что предлагаю просто перекладывать кусочками чернослива каждый корж. Измельченный чернослив размещайте поверх кремового слоя.

Ингредиенты для теста

  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм муки (возможно, чуть больше — зависит от качества муки);
  • 1 чайная ложка соды с горкой;
  • 1 стакан сахарного песка.

Ингредиенты для крема и прослойки

  • 3 стакана сметаны оптимальной жирности;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • 150 грамм вяленого чернослива без косточек.

Украшением и посыпкой для этого тортика станут обрезки коржей.

Приготовление

Как и в других рецептах медовика, тесто будем готовить на водяной бане. Сделать ее несложно: налейте в кастрюлю воды на две трети, установите сверху глубокую миску так, чтобы дно ее касалось воды. Теперь можно воду нагревать, а продукты для теста смешивать прямо в миске. Начните с меда и масла — растопите их на водяной бане, затем всыпьте сахар, перемешайте, отдельно взбейте яйца венчиком или миксером, вылейте в медово-масляную смесь. Перемешайте, всыпьте соду, снова размешайте до появления пенки и нагревайте все вместе до потемнения жидкой смеси. Тогда у будущих коржей будет красивый цвет.

Снимите миску с водяной бани. Всыпьте муку аккуратно и постепенно, не забывая помешивать тесто. Когда оно станет очень густым, хорошо посыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто и замесите его в тугой комок красивого золотисто-коричневого цвета. Начинайте месить от краев к центру. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и таким, чтобы ему можно было придать форму колбаски. Не совсем корректное сравнение, но тесто будет по консистенции напоминать мягкий пластилин. Колбаску делим на 7-8 частей (точное количество частей теста как будущих коржей зависит от диаметра формы). Настоятельно рекомендую использовать форму небольшого диаметра, чтобы коржей было больше, а будущий торт получился более высоким и пышным.

Включите духовку и прогрейте ее до 200 градусов. Возьмите один кусочек теста, раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Противень слегка посыпьте мукой. Перенесите на него корж, наколите вилкой в нескольких местах. Ставим корж в горячую духовку на 3-4 минуты и печем до золотистого цвета. Горячий корж еще на противне накрываем тарелкой или крышкой, острым ножом обводим. Обрезки убираем, корж снимаем, кисточкой стряхиваем с него муку и перекладываем на доску. Так выпекаем все коржи для медовика со сметанным кремом и черносливом. Чтобы процесс шел быстрее, печь удобнее на двух противнях. Один корж будет печься, а вы в это время успеете привести в порядок испеченный корж и раскатаете тесто для следующего. После каждого коржа с противня нужно смести старую муку и посыпать его новой. Обрезки от коржей понадобятся для обсыпки готового торта. Измельчите их в блендере или при помощи обычной скалки.

Пока пекутся и остывают коржи, сделайте крем. О том, как правильно готовить сметанный крем для прослойки тортов, написано на этом сайте много, повторяться не буду. Отмечу лишь, что взбитую с сахаром и загустителем сметану нужно сразу же убрать в холодильник. А также подготовьте чернослив: промойте его сначала прохладной водой из-под крана, затем залейте кипятком на 2-3 минут, вытащите, обсушите на сите, слегка придавив ложкой для удаления излишков жидкости. Нарежьте небольшими кусочками. Можно взять часть чернослива и часть кураги, по 100 грамм каждого вида сухофруктов — это еще лучше. Я однажды добавила еще кусочки инжира.

Собирите торт, чередуя медовые коржи, сметанный крем и чернослив. Можно каждый корж прослоить черносливом или через один – это уже дело вкуса. Верх и бока торта обмажьте как следует сметанным кремом, после чего обильно покройте крошкой из обрезков коржей. Поставьте готовое изделие в холодильник и дайте ему пропитаться 12-16 часов, после чего можете подавать, нарезав порционными кусками. Торт просто невероятно нежный, режется очень легко.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

15 комментариев

  • Kulinarya

    Чернослив можно использовать не только для прослойки, но и для украшения торта. Вместе с курагой:

  • Kseniya

    Я ещё цукатами украшаю, только тогда верхушку не надо посыпать. На белом креме яркие цукаты очень красиво.

  • Kulinarya

    Согласна. Ксения, а какие цукаты используете? Магазинные или домашнего приготовления?

  • Kseniya

    Домашние из апельсиновых корочек, или морковные они тоже яркие.

  • Kulinarya

    Можете поделиться рецептом домашних цукатов? Очень интересно.

  • Марина

    Медовик с черносливом с детства люблю! Чудесный рецепт, напоминающий мне детство. Тоже готовлю медовик по-быстрому с фруктами:)

  • Kulinarya

    Марина, а с какими фруктами? Было бы интересно узнать ваш рецепт медовика.

  • Марина

    Да по разному бывает. Но киви, апельсины, бананы и прочие тропические фрукты — вне конкуренции. Очень освежают слегка приторный вкус медового торта.

  • Илона

    Однажды добавила в заварной крем для прослойки медовика очень мелко нарезанную курагу, предварительно распаренную. Очень вкусно получилось! Советую!

  • Kulinarya

    Марина, спасибо за ответ и чудесное фото медовика с фруктами:)

  • Kseniya

    Вспомнила, что я вам обещала рецепт цукатов для украшения тортика. Пойду искать свою тетрадку с рецептами…

  • Максим

    Тортики я нежно люблю, а медовик с черносливом — это самые лучшие воспоминания из детства! И кстати, поздравляю авторов любимого сайта с 8 марта!

  • Kulinarya

    Максим, большое спасибо.

  • Ольга

    Здравствуйте! Очень понравился ваш подробный рецепт медовика с черносливом, но не помешали бы к нему пошаговые фото.

  • Kulinarya

    Ольга, ваше пожелание принято!