Простой медовик на сковороде

Медовик на сковороде — это не шутка и не чья-то странная фантазия, а очень даже вкусный торт. Притом намного проще в приготовлении, чем медовик классический. Отличий не так уж много — всего лишь способ приготовления коржей, который я лично считаю более удобным, чем выпечка в духовке. Хотите попробовать?

Ингредиенты для теста

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана пшеничной муки с горкой;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты для крема

  • 550 мл сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Посыпать торт можно обрезками коржей, предварительно измельченными вручную или в блендере.

Приготовление

Так как сметанный крем для торта довольно долго застывает, начните кухонные хлопоты с него. Я беру сахарную пудру со вкусом ванили и крем получается очень вкусный, с нежным ванильным ароматом. Сметану советую использовать 20%, более жирная испортит вкус торта, а из 10-15% сметанки продукт не загустеет и просто будет стекать с наполовину сухих коржей.

Вылейте заранее охлажденную сметану в емкость для взбивания. Всыпьте туда же сахарную пудру, миксером на максимальной скорости взбейте все вместе до получения красивой глянцевой воздушной массы. Это и есть наш сметанный крем для медового торта. Поставьте его в холодильник, затянув кастрюлю пищевой пленкой. Если накрыть крышкой, может образоваться конденсат, а крем в открытой посуде легко впитает в себя посторонние запахи.

Все, теперь можно приступать к приготовлению коржей. На плите соорудите водяную баню для замешивания теста. В глубокую чистую тарелку отправьте мед и сливочное масло, размешайте как следует, одновременно подогревая на водяной бане. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте соду, перемешайте и вылейте в тарелку с медово-масляной смесью. Подождите 5-7 минут, осторожно помешивая основу будущего теста.

Снимите с водяной бани тарелку, вылейте ее содержимое в глубокую миску, тонкой струйкой всыпьте муку и замесите нежное медовое тесто, которое сразу же после вымешивания нужно будет разделить на 7-8 кусочков. Один возьмите сразу же в работу, остальные заверните в пленку (каждый по отдельности) и поместите в холодильник. Доставать их будете прямо оттуда и сразу же выпекать на сковороде.

Выпекайте медовые коржи. Поверьте, на сковородке этот процесс происходит значительно быстрее, чем, если бы те же коржики выпекать в духовке. Раскатайте лепешку не слишком тонко, сразу обрежьте до нужного диаметра, делая ровные края. Из обрезков сформируйте небольшом коржик, который также выпекайте на сковороде, но сильнее зарумянивайте. Это будет посыпка — сразу после выпечки измельчите горячий корж в крошку. Удобнее всего делать это с помощью скалки, предварительно разломав коржик на кусочки.

Однако вернемся к технологии выпечки остальных коржей. Перенесите медовую лепешку на разогретую сковороду и выпекайте на каждой стороне буквально по 1 минуте. Вы сами увидите, коржи довольно быстро румянятся. Тесто довольно легко переносится на сковороду, и легко переворачивается, при этом лучше воспользоваться лопаткой, чтобы мягкая основа не сломалась. Не пройдет и полчаса, как все коржи будут готовы. Смажьте их приготовленным сметанным кремом и дайте немного пропитаться в холодильнике. Верх и бока медового тортика хорошенько обсыпьте заранее приготовленной крошкой. Поставьте для дальнейшей пропитки в прохладное место.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

3 комментария

  • Kulinarya

    Украсить приготовленный на скорую руку торт медовик можно крошкой с обычного магазинного печенья. На фото — печенье натерли на мелкой терке и густо посыпали верх и бока торта:

  • Джаник Файзиев

    Автор, пиши еще, ты маленькая умница и у тебя хорошие рецепты! Медовик на сковороде, это надо же такое придумать. Кошечка, торты пекут, а не жарят!

  • Kulinarya

    Странный комментарий. Впечатление, что уважаемый Джаник перегрелся на солнце (сегодня был жаркий день).