Медовик домашний с манным кремом

Торт с манным кремом и медовыми коржами фото

Медовик с манным кремом я решилась приготовить не сразу. Приятельница давно советовала — попробуй. Пышный крем из густой манной каши со сливочным маслом и ванильным сахаром получается ничуть не хуже, чем традиционный сметанный для классического медового торта. При этом вдвое дешевле. Если идея сэкономить на приготовлении медовика кажется вам заманчивой, читайте дальше. Не забудьте, что для варки крема из манной крупы понадобится свежайшее молоко обычной или повышенной жирности. Обезжиренное не подойдет.

Тесто будем делать обычное, на основе меда, яиц, муки и гашеной соды. Не забудьте про водяную баню — в процессе перемешивания продуктов их надо нагревать.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 550 грамм муки;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • 2 столовые ложки меда с горкой;
  • 400 мл сметаны.

Для крема:

  • 4 стакана молока;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки сгущенки (не вареной).

Украшение:

  • крошка с обрезков коржей.

Приготовление

Взбейте миксером яйца с сахарным песком, поставьте миску с ними на водяную баню, добавьте мед (если засахаренный, предварительно растопите его в СВЧ-печи), мягкое сливочное масло, ванильный сахар и сметану, всыпьте гашеную соду, хорошенько перемешивайте основу при нагревании. Затем снимите миску с водяной бани и замесите тесто, всыпая небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Соберите тесто в комок, оставьте для расстойки на 15 минут при комнатной температуре, затем разделите на равные небольшие части, раскатайте их в круглые лепешки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые коржи остудите, выровняйте края при помощи тарелки нужных размеров. Обрезки измельчите в крошку для посыпки.

Как только коржи будут готовы, приступайте к варке крема. Крем из манки очень нежный и в тоже время хорошо «держит форму» после застывания. Рецепт приготовления прост и не замысловат. Но есть 1 нюанс: для того, чтобы крем получился однородным и не чувствовалась каша, манную крупу надо заливать холодным молоком и только потом варить. Так и сделайте.

Манную крупу залейте небольшим количеством холодного молока и хорошо размешайте, чтобы ушли все комочки. Когда все размешали, долейте оставшееся молоко и на маленьком огне, постоянно помешивая, сварите манную кашу. Остудите ее, время от времени перемешивая, при комнатной температуре. Пока остывает каша, взбейте размягченное сливочное масло с ванильным сахаром, сахарной пудрой и сгущенным молоком. Добавьте к этой пышной массе кашу, все еще раз хорошо взбейте. Поставьте в холодильник на 15 минут, а затем можете собирать торт. Промажьте коржи по очереди, складывая их друг на друга, верх и бока торта посыпьте крошкой из обрезков коржей.

Медовику с кремом из манки дайте пропитаться в холодильнике хотя бы 12 часов.

Готовый медовик с манным кремом фото

По вкусу этот торт напоминает медовик с заварным кремом

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

3 комментария

  • Kulinarya

    Торт Медовик с манным кремом можно сделать высоким и пышным, как следует пропитать, не жалея крема при сборке изделия, а потом украсить ягодами. Получится очень красиво и сказочно вкусно:

  • Виталина

    Да уж, манный крем очень выручает, когда денег нет. На сметанный и заварной, я имею в виду.

  • Kulinarya

    Это да, он намного дешевле получается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *