Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке: рецепт с фото пошагово

Как обычно, ближе к вечеру всплыл вопрос: что приготовить сегодня на ужин? Заглянув в холодильник и прикинув наличие продуктов было решено сделать что-то из куриного фарша, поскольку и я, и члены моей семьи ни в коем случае не откажемся от такой еды. Но у меня был еще один продукт, ждавший своего часа уже пару дней — это домашние сливки. И я решила приготовить вкусные куриные тефтели в нежном сливочном соусе. Оставалось только реализовать идею на практике, то есть слепить из фарша аппетитные шарики и запечь их под соусом в духовке. Да-да, мне больше всего нравится готовить именно куриные тефтели со сливочным соусом в духовке. Блюдо универсальное, любят все (в отличие от котлет или других изделий из фарша в томатной подливке).

Мне вообще очень подходят рецепты на основе куриного фарша или куриного филе. Кстати, фарш для приготовления этих куриных тефтелей в сливочном соусе приготовлен как раз из филе. Конечно, можно взять готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из других частей курицы, но лучше накрутить фарш именно из куриного филе. Что касается сливок для приготовления соуса для тефтелей — их жирность не должна превышать 20-22%, иначе соус будет тяжеловат для желудка. Замечательно подойдут самые простые 15% сливки, чтобы не нагружать печень. Фарш у нас нежирный из куриной грудки, так что все в порядке.

Примерное время приготовления тефтелей из куриного фарша со сливочным соусом: 45 минут. Однако более точное время зависит от расторопности хозяйки.

Ингредиенты

  • 700 грамм куриного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • 350 мл сливок;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • зеленый лук — несколько перышек.

Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Итак, у меня 700 грамм куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления, ведь не придется потом ждать ее разогрева. Отварите половину стакана риса в стакане воды. Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно. После этого займемся луком, сначала очистим, потом измельчим. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком, я измельчаю его в блендере. Чем мельче — тем лучше, можно даже превратить его в луковую кашицу. Натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку тоже можно.

Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука. Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к «лепке». Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания. Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течении 30 минут — до легкого румянца. Старайтесь не переборщить со временем запекания, чтобы тефтели не получились слишком сухими.

Пока куриные тефтели были в духовке — я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее будет сказать: сливочно-сырного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше. Добавляем в сливки примерно 70 грамм мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку. Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем наше аппетитное блюдо еще 10 минут. Сверху ничем не накрываем: ни крышкой, ни фольгой.

Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе остывания соус слегка загустеет, что является совершенно нормальным. Поскольку в состав блюда входит рис, гарнир не требуется — тефтели сами по себе вполне самодостаточный ужин. Обязательно попробуйте этот замечательный и очень простой рецепт тефтелей.

4 комментария

  • Ольга

    Куриные тефтели со сливочным соусом, мои любимые, приготовила по вашему рецепту для всей своей семьи! Очень, очень понравилось! А потушила я их в соусе прямо на сковородке, гляньте, как аппетитно получилось:

  • Дмитрий

    Ольга, вкусно! А на сковороде и правда проще. Попробую сделать как вы.

  • Элеонора

    Предпочитаю тушить тефтели в томатном соусе, так вкуснее получается. Перед тушением слегка обжариваю на сковороде, чтобы не расползлись в соусе. Любимое блюдо моих домашних: тефтели из куриного фарша в томате.

  • Kulinarya

    Конечно, это тоже вкусно — тефтели в томатном соусе:) но не все любят томат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *