Клубника без варки на зиму: золотые рецепты с фото

Вкус клубничного варенья знают и любят многие, а вот польза такой заготовки сомнительна. Особенно это касается густых видов варенья, ведь такими они становятся благодаря длительному увариванию ягодного сырья в сладком сиропе. Что останется в кипящем варенье через полчаса или даже больше, какие витамины? Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, похоже по вкусу на свежую клубнику. Хотите попробовать приготовить его вместе с нами?

Сырое варенье из клубники на зиму

Приобретенную или собранную на грядке клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки плодоножки. Всыплем их в глубокую емкость. Для этого рецепта клубнику необходимо отбирать самую свежую, иначе она в процессе хранения может забродить. Если вы все же задержались хоть на день с приготовлением заготовки – лучше всего сварите из нее джем. Обычной столовой вилкой промнем каждую ягодку в пюре. Не стоит слишком измельчать клубничную массу, чтобы при дегустации лакомства вы могли ощутить аромат ягод и их частички. После этого всыплем в массу сахарный песок и очень тщательно перемешаем, а вернее – перетрем ее еще раз. Клубничное пюре должно полностью впитать в себя сахар и выделить сок. Сахарного песка должно быть много: по весу практически столько же, сколько и ягод, иначе, опять же, заготовка может забродить при хранении. Затем в приготовленные сухие банки перельем полученное сладкое пюре и сразу же укупорим сухими чистыми крышками, поставим в холодильник и будем брать чистой ложкой. Таким клубничным вареньем можно поливать мороженое или творожные десерты.

Стоит отметить, что из всех рецептов клубники, протертой с сахаром на зиму без варки рецепт сырого варенья, приведенный выше, является самым простым. Для того, чтобы им воспользоваться, не нужно иметь абсолютно никаких кухонных приборов — достаточно вилки и глубокой миски. Давайте усложним? Рецепт для любителей брать в помощники мощную технику для кухни. Вам понадобится погружной блендер.

Клубника на зиму без варки в блендере

Для данной заготовки не обязательно выбирать самые красивые ягодки – вы все равно будете измельчать их блендером, поэтому отберите менее привлекательные на вид и освободите их от хвостиков. Промойте в воде и выложите в глубокую емкость, которая будет удобной для измельчения клубничной массы погружным блендером. Засыпьте сахаром, рассчитывая его количество так: на килограмм ягод примерно 800-900 грамм сахара. Измельчите клубнику до получения однородной массы, добавьте щепотку лимонной кислоты на литр готового ягодного пюре. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона — половинку плода на килограмм ягод. А вот апельсиновый сок в данном случае не подойдет. Разлейте клубничное пюре без всякой варки в стерильные баночки, крышки сполосните кипятком и закрутите ими емкости с заготовкой (не закатывайте). Я также использую капроновые крышки время от времени. Приготовленную блендером протертую клубнику поставьте в холодильник и постарайтесь употребить в пищу за 2-3 недели. Если же есть сомнения, что сделать это удастся, лучше ягодную массу все-таки проварить хотя бы 2-3 минуты, а затем снова поместить в стерильную банку и поставить в холодильник.

Ну а теперь рецепт, который вы наверняка не знаете. Тем лучше: приятнее будет открытие и вкуснее результат. А процесс приготовления совсем несложный, без варки, конечно же, как и все рецепты данной подборки. В баночку с протертой клубникой добавим шелковицу, чтобы получился удивительно вкусный ягодный десерт.

Варенье из клубники с шелковицей без варки

Для приготовления этого варенья без термообработки берите клубнику и шелковицу в равных количествах, причем я рекомендую сочетать клубнику с шелковицей черного цвета. Вымоем оба вида ягод для заготовки. Пересыплем тщательно подготовленные ягоды в емкость для блендера и измельчим на самой высокой скорости в ягодное пюре примерно 2-3 минуты – не больше, чтобы в варенье остались целыми семена. В протертую массу всыплем сахарный песок – его обязательно должно быть больше, нежели самой массы, чтобы заготовка отлично хранилась. Так как шелковица – ягода очень сладкая, то обязательно вслед за сахарным песком добавляем две щепотки лимонной кислоты на кончике ножа. Много не добавляйте! Вместе с кислотой можете всыпать немного молотой корицы, молотого душистого перца или кардамона – они идеально сочетаются с клубничным вкусом. Вылейте заготовку в стерилизованную банку, накройте чистой крышкой, поставьте в холодильник. У этого варенья нежный бархатистый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *