Клубничное варенье с минимумом сахара: рецепт с фото пошагово

Данный рецепт клубничного варенья с минимумом сахара — один из самых простых. В то же время он позволяет сохранить ягоды целенькими, а самой заготовке придать нужный вкус и консистенцию. Ваше варенье получится восхитительно вкусным и очень красивым. Конечно, не всем нравится экономить и признаваться в этом, но если без этого никак не обойтись, лучше иметь под рукой проверенный рецепт заготовки клубники с малым количеством сахара. Рекомендуем воспользоваться именно нашим рецептом. Он точно не подведет. Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты

6 кг спелой сладкой клубники;
3 кг сахара;
2 пакетика смеси «Конфитюрка».

Как сделать варенье из клубники с минимумом сахара

Совет от сайта finecooking.in.ua:

Выбирайте сочную клубнику темно-красного цвета, можно даже слегка переспевшую, но не мягкую. Ни в коем случае не используйте для варки варенья зеленоватые плоды или подгнившую «некондицию». Это важно: тщательно отсортируйте ягоды и оставьте только подходящие для приготовления нашего экономного варенья.

Из указанного выше количества сырья получается примерно 3 литровых баночки готового продукта. Клубника очень сильно уваривается в процессе приготовления. Чтобы получившееся варенье стало густым, будем добавлять в него сухую желирующую смесь «Конфитюрка». Берем ее из расчета 1 пакетик на 3 килограмма свежих ягод.

Переберите ягоды, удалите мусор и чашелистики, сполосните холодной водой и выложите на дуршлаг. Подождите, пока обсохнут. Выложите клубнику в глубокую эмалированную посуду, пересыпьте сахаром послойно, оставьте на час. Спустя час (можно подождать и больше) аккуратно перемешайте ягоды и поставьте посуду с ними на плиту.

Варите 10 минут на минимальном огне, затем выключите плиту и охладите варенье при комнатной температуре. Второй «подход» — самый длительный. Доведите варенье до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и уваривайте ягоды 10-12 минут. Будьте внимательны — перемешивать варенье в процессе приготовления не нужно, однако можно потихонечку снимать пенку. После того, как второй этап варки завершен, поставьте варенье остывать (например, на подоконник), а сами займитесь подготовкой банок. Как только варенье достигнет комнатной температуры, можно приступать к заключительному этапу: третья варка + консервация.

Доведите варенье до кипения на среднем огне, после чего убавьте его до минимального и добавьте в варенье смесь «Конфитюрка» для загустения. Очень осторожно и в то же время тщательно перемешайте, чтобы загуститель полностью растворился в сиропе. Варите после растворения «Конфитюрки» 3-4 минуты, затем расфасуйте кипящее варенье в баночки и герметически укупорьте.

Вот и все. Остудите клубничное варенье и отправьте банки в место их постоянного хранения. Аппетитная заготовка, сваренная с малым количеством сахара, будет радовать вас зимой превосходным вкусом и ароматом. Да и полезные вещества сохраняются даже в закатке. Дорогие друзья, команда кулинаров сайта finecooking.in.ua обещает не лениться и в дальнейшем старательно собирать для вас самые лучшие рецепты клубничного варенья.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

3 комментария

  • Ольга

    Варенье должно быть вкуснющим, обязательно вашим рецептом воспользуюсь! Классно, что даете советы, как класть в варенье поменьше сахара, ведь большое количество сахара в заготовках вредит всем.

  • Дмитрий

    Актуально для многих, я думаю: варенье из клубники с небольшим количеством сахара. Были бы еще интересны способы заготовки ягод без сахара, помимо заморозки. Жду от вас рецепты.

  • Kulinarya

    Дмитрий, будем стараться. А вы собираетесь готовить варенье из клубники по нашему рецепту (мало сахара)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *