Джем из малины на зиму пятиминутка

Малиновый джем пятиминутка фото

Джем из малины на зиму пятиминутка готовится очень легко. Получается гуще и ярче, чем обычный джем, который варят больше часа. Щадящая термообработка сказывается и на свойствах нашего лакомства — благодаря пятиминутной варке удается сохранить почти все витамины. К примеру, о малиновом варенье этого не скажешь. Так что пятиминутка из малины — удачный выбор для тех, кто хочет получить максимальную пользу от натуральных ягодных десертов, заготовленных своими руками. Уваривать джем до густоты мы не будем, так что для его приготовления подойдет любая посуда, даже эмалированная кастрюлька или ковшик. Некоторые хозяйки варят пятиминутку из малины в больших эмалированных кружках. Говорят, удобно. Мы проверять не будем — выбирайте ту посуду, которая вам нравится. Данную заготовку вполне можно консервировать, закручивая банки винтовыми или обычными жестяными крышками. Для второго способа консервации необходимо использование закаточного ключа. А винтовые крышки подходят только для банок с особым типом горлышка. Также джем можно не закатывать, а просто накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. 2-3 недели хранения гарантировано.

Ингредиенты

  • 1 кг очень спелой малины;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 пакетик желирующей смеси «Конфитюрка».

Приготовление

Секрет приготовления вкусного малинового джема по принципу «пятиминутки» исключает длительную варку. Зато особое внимание нужно будет уделить выбору ягод. Только спелая и сочная малина сладких сортов подходит для заготовки этим способом. Кстати, иногда нам задают вопрос — можно ли приготовить джем-пятиминутку из желтой малины? Честно говоря, не знаем. Не пробовали. Но если сока в ней достаточно, то можно.

Промойте и переберите ягодки, удаляя все экземпляры с малейшими признаками порчи. Сложите малину в емкость для варки, на дно которой заранее налили 3 ложки питьевой воды, сверху засыпьте ровным слоем сахара. И отправьте в холодильник. Собственно, это и есть «фишка» рецепта. Не перемешиваем, не начинаем варить. Просто ставим в прохладное место и ждем, пока выделится достаточно сока, который будет постепенно растворять сахар. И от воздействия сиропа начнут размягчаться сами ягоды.

Варить джем можно только после того, как ягодки начнут в буквальном смысле плавать в сладком сиропе. Поставьте посуду с ними на средний огонь, перемешивая, дождитесь кипения. Варите 3-4 минуты, затем снимите с плиты и оставьте на то время, пока будете обрабатывать банки и крышки. Как только тара для хранения малинового джема будет готова, с помощью погружного блендера перебейте ягоды вместе с сиропом в однородную массу, снова поставьте на огонь, варите 4 минуты, затем всыпьте желирующую смесь, перемешайте до растворения. Варите одну минуту, после чего закатайте.

3 комментария

  • Дина

    А можно ли сварить джем пятиминутку из замороженной малины? Накупили замороженных ягод в магазине, боимся, что испортятся. Вот думаем, куда же их «пристроить».

  • Kulinarya

    Дина, можно. Делается это так: вынимаете ягоды из морозилки, перекладываете в посуду для варки, после чего засыпаете сахаром. Пропорции остаются такие же. После чего просто ждете, пока выделится достаточно сока и дальше действуете по рецепту. Если будут еще какие-то вопросы, пишите. Но ничего сложного в приготовлении такого джема на самом деле нет.

  • Ева

    Спасибо за оба рецепта! Особенно за рецепт приготовления джема из замороженных ягод малины. Вот моя малиновая заготовка, которая была сварена благодаря вам (на фото):