Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты

Рецепт джема из апельсинов и крыжовника

Джем из крыжовника с апельсином – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка. Все что необходимо: свежие ягоды, спелые апельсины, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих джемов. Результат вас не разочарует. Джем из крыжовника с добавлением апельсинов неизменно получается удивительно вкусным, густым, ароматным и полезным.

Джем из крыжовника с апельсинами без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника спелого;
  • 2 крупных сладких апельсина;
  • 6 стаканов сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель. Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки

Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Тщательно перемешайте. Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения. Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.

Джем из крыжовника с апельсинами и киви

Это очень интересный рецепт, не в последнюю очередь благодаря биологическому родству крыжовника и киви. Апельсиновый сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще внесет приятную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг спелых плодов киви;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимонный сок и все это вместе добавьте к ягодной массе с пюре из киви. Добавьте также сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите полчаса при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разложите в чистые банки и закатайте. Кстати, если перед началом приготовления добавить в джем немного водки (на литр джема — 1 столовую ложку), можно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.

Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсиновых плодов мякоть, сложите ее вместе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые предварительно вымыли. На небольшом огне доведите до кипения, варите 10 минут при постоянном помешивании, протрите через сито. Верните продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, обязательно помешивая его в процессе варки. Разлейте кипящую заготовку в чистые банки, закройте или закатайте стерильными крышками.

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, немного его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вместе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. После этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Разложите в чистые банки и закройте крышками. У джема очень интересный вкус.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в изобилии содержат крыжовник и яблоки. Кстати, ягоды нужно брать очень спелые, а яблоки наоборот — зеленоватые. Промойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час перемешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения. Отдельно потушите в небольшом количестве воды нарезанные кусочками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до заметного загустения. В процессе варки постоянно помешивайте и будьте осторожны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Горячий джем выложите в банки и закрутите. Через некоторое время он загустеет так, что можно будет резать ножом.

Джем из апельсинов и крыжовника с медом

Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • мед по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.

Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем

Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Готовлю его по рецепту с одного кулинарного форума. Очень интересный десерт получается.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника красного цвета;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого корня имбиря.

Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.

Добавьте корицу, тертый свежий имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.

Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Кстати: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня. Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный — верхний слой корневища. Вот ее и берите для добавления в джем из крыжовника с апельсином.

Джем из крыжовника с апельсинами фото

6 комментариев

  • Нина

    Это для меня новинка, конечно. Но с уверенностью могу сказать, что джем из крыжовника с апельсином непременно буду готовить.

  • Натали

    И снова поделюсь рецептом, если вы не против, конечно. На этот раз готовить будем джем из крыжовника и черной смородины. Ни для кого не секрет, что эти ягоды созревают фактически одновременно, а потому глупо было бы не попробовать их соединить, чтобы сварить густой, вкусный джем. Пропорцию ягод для заготовки из крыжовника и смородины выберем согласно своим вкусовым предпочтениям. Я советую использовать классическую схему 1:1. На каждые килограмм ягод добавляем 1.5 кг сахара. Этот джем лучше готовить способом добавления к ягодам сахарного сиропа. Для его приготовления на 1 кг сахара возьмем примерно полтора стакана воды.

    Подготовленные и предварительно раздавленные плоды, как крыжовника, так и смородины, помещаем в посуду для приготовления джема и зальем сахарным сиропом. Процесс варки проходит в один прием. Варите ягодную массу с сиропом на малом огне. Во время приготовления джема необходимо снимать пену, следить за огнем и периодически помешивать содержимое. Когда джем начнет приобретать густую консистенцию, перемешивать его следует постоянно во избежание пригорания. Советую пользоваться пластиковой лопаткой из пищевого пластика, у меня такая есть специально для этих целей — помешивать джем или варенье. Готовность джема определяем по желеобразной консистенции, которую он должен приобрести. Разливаем приготовленный ягодный джем в горячем состоянии в банки, у и пастеризовать минут 15 при температуре до 100°С.

  • Kulinarya

    Спасибо огромное за рецепт, Натали! Обращаем ваше внимание, дорогие друзья — теперь к любому своему комментарию вы можете вставить фото как иллюстрацию. Если что-то готовили по нашим рецептам или наоборот, хотите своим рецептом поделиться.

  • Ева

    Классные рецепты! И с апельсинами, и крыжовник со смородиной. Все очень понравилось!

  • Илона

    А еще рецепты из крыжовника будут?

  • Kulinarya

    Конечно будут, Илона. Планируем «охват» всех заготовок из крыжовника на зиму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *