Джем из крыжовника и клубники очень простой и вкусный

Джем из клубники с крыжовником фото приготовления

Джем из крыжовника с клубникой мы будем готовить в один прием. Да, такой способ приготовления потребует от хозяйки постоянного присутствия возле плиты. Это не рецепты-пятиминутки, где можно довести заготовку до кипения, несколько минут подождать, потом снять кастрюлю с огня и заниматься своими делами. Варить крыжовенно-клубничный джем придется долго, при этом постоянно помешивать, чтобы густеющее ягодное пюре не прилипло ко дну, не пригорело, не переварилось — за этим тоже надо строго следить. Кстати, данная заготовка не требует добавления сахара в большом количестве. На приблизительно 2 килограмма ягодной продукции мы добавляем всего 1,5 кг сахара — и очень довольны. Ведь джем не должен быть слишком сладким.

Ингредиенты

  • 1 кг спелого крыжовника красного цвета;
  • 900 грамм клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа — по желанию.

Приготовление

Как всегда, перед варкой джема нужно подготовить ягоды. Крыжовник и клубнику тщательно отсортируйте, выбрасывая примятые, подгнившие и другие некондиционные экземпляры. Оставляйте спелые, хорошего качества. Выбранные ягодки промойте, выложив на сито. После этого оставьте обсыхать на полчаса, а затем приступайте непосредственно к процессу приготовления.Джем из клубники с крыжовником фото

Сложите крыжовник и клубнику в большую кастрюлю для варки джема. Засыпьте сахаром, сразу же перемешайте, оставьте на час для того, чтобы выделился клубничный сок. Он и будет той жидкостью, в которой будут вариться наши ягодки до размягчения. Займет это примерно 15-20 минут. Нагревайте емкость с ягодной массой на небольшом огне. Как только попробуете крыжовник и убедитесь, что он стал мягким, можете снимать кастрюлю с огня и перемалывать ягоды в однородную массу.

Для измельчения ягодного сырья вам понадобится погружной блендер. Слегка остудите содержимое кастрюли — 10 минут вполне достаточно. Затем пробейте клубнику и крыжовник, чтобы получилось жидкое однородное пюре. Снова поставьте емкость с заготовкой на огонь, варите до первых признаков загустения, постоянно помешивая. Через час после начала варки можете добавить лимонную кислоту, перемешать и варить дальше. Закатывайте джем, ставший густым и ароматным, только в стерильные банки.

One comment

  • Татьяна

    Клубника и крыжовник в одной баночке — оригинальный рецепт, надо будет приготовить этот джем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *