Джем из крыжовника и черной смородины: простой рецепт приготовления

Джем из крыжовника и черной смородины фото

Джем из крыжовника и черной смородины я готовлю без добавления воды. Также не делаю никаких сиропов — достаточно сока, который выделяют измельченные ягоды. Не кладу загустителей — натурального пектина, придающего джему густоту, хватает в составе черной смородины. Эта заготовка состоит всего лишь из трех компонентов: спелого крыжовника, смородины и сахара. Пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. Причем считается общее количество ягод, а не их масса по отдельности. Желательно взвешивать сырье для приготовления джема уже после того, как вы все переберете, удалите садовый мусор, листочки, хвостики и так далее. В таком случае погрешность будет минимальной. Непременное условие — ягоды должны быть спелыми. Особенно это касается крыжовника: подходит только мягкий и сладкий. А вот черная смородина может быть любого сорта и вкуса.

Ингредиенты

  • 1 кг спелого крыжовника любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление

Как уже было сказано, начинается приготовление с сортировки ягод и их взвешивания. Точно узнайте количество ягодного сырья, чтобы взвесить такое же количество сахара. После чего вымойте смородину и крыжовник. Так как ягодки черной смородины мелкие, их удобно залить водой в большой миске или кастрюле, а затем вынимать с помощью шумовки, одновременно удаляя мелкий мусор. Чистые ягоды сложите в большую емкость для варки будущего джема. С помощью мощного погружного блендера превратите в пюре. Оно должно быть достаточно однородным — проверьте, пожалуйста, консистенцию и степень измельчения ягод. Если нужно, перемешайте ягодное пюре и повторите свои действия. Сахарный песок можно добавлять только в жидкую однородную основу, похожую на ягодный сок с мякотью. По сути, это и есть густой сок. И теперь его нужно будет варить до загустения, чтобы получить из него красивый и вкусный джем.

Немаловажный момент — выбор посуды для варки. Категорически не подходят эмалированные кастрюли и миски. Остановите свой выбор на любой большой емкости с антипригарным покрытием. Даже сотейник  или глубокая сковорода с внутренним керамическим покрытием подойдет.

Вылейте ягодное пюре в посуду для приготовления ягодного джема. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 15 минут, чтобы сахарный песок лучше растворился. Начинайте варку на среднем огне, после закипания убавьте его до минимального. Варите при еле заметном кипении, постоянно помешивая. Как только джем начнет густеть, снимите его с огня. Обработайте банки и крышки для консервации: вымойте, обдайте кипятком, простерилизуйте на решетке, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Время стерилизации пустых банок и крышек — 10-12 минут. Оставьте все это, сняв с огня, но пока не трогайте — будете наполнять банки, снимая их прямо с решетки.

Перемешайте смородиновый джем с крыжовником, снова доведите до кипения на небольшом огне, после короткой 5-минутной варки разложите его в банки и закатайте. Окончательно этот джем загустеет в процессе хранения. Старайтесь не открывать заготовку раньше, чем через месяц после консервации.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

8 комментариев

  • Kseniya

    Я джемы из ягод варю редко. А вот что делаю, так это перекручиваю их с сахаром. И смородину, и малину. Теперь вот попробую сочетать смородину с крыжовником.

  • Kulinarya

    Ксения, вы в чем-то правы — с варкой джема хватает возни, можно и сырую ягоду с сахаром заготовить, только тогда нужно все это в холодильнике хранить.

  • Kseniya

    Конечно, в холодильнике. Перетертая смородина у меня больше месяца хранится. Малина недели две.

  • Дина

    И я готовлю перекрученную ягоду на мясорубке. Если добавить достаточно сахара, в холодильнике стоит очень хорошо. Правда, недостаток: сахара нужно много, на кило ягод примерно стаканов пять. Так что это затратный способ заготовки смородины на зиму.

  • Kulinarya

    Дина, я совершенно с вами согласна! Поэтому все чаще замораживаю ягоды, без сахара. Выгоднее намного.

  • Виталина

    В прошлом году я наморозила, так выбросила половину. Бесконечные компоты никто пить не хотел, а что еще из размороженных ягод готовить? Так и не поняла.

  • Ева

    Из любых замороженных ягод можно сварить конфитюр к чаю или начинку для пирожков, блинчиков. Мне очень нравится еще делать начинку из смородины для рогаликов. Благодаря заморозке могу печь их круглый год, а не только летом:

  • Kulinarya

    Рогалики просто супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *