Джем из клубники на зиму пятиминутка

Джем клубничный пятиминутка фото

Клубничный джем пятиминутка — прекрасная возможность сэкономить время при заготовке ягод на зиму. Каждая хозяйка знает, как хороши простые рецепты. Они действительно помогают рационально распределить затраты времени и усилий, а в данном случае можно еще и сахара добавить меньше, если взять спелую ягоду. Джем пятиминутку из клубники я предлагаю готовить с добавлением желфикса. Благодаря ему можно обойтись без добавления подкислителей (лимонной кислоты или сока), так как именно кристаллы лимонной кислоты входят в состав желфикса, помимо пектина. Этот загуститель известен еще под названием «желирующий сахар». Я готовлю клубничный джем пятиминутку с добавлением желфикса 2:1.

Ингредиенты

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 упаковки желфикса 2:1 по 25 грамм.

Из данного количества продуктов получается примерно 3 литра готового вкуснющего джема. Мне нравится закатывать его в небольшие — пол-литровые — банки. Выходит ровно 6 баночек:) а если что-то остается, буквально 2-3 ложки, то сразу съедается. С огромным, надо сказать, аппетитом.

Приготовление

Начните приготовление с обработки ягод. Их нужно как следует перебрать, оставив только спелые неповрежденные клубнички, удалить плодоножки и сложить отборные ягоды в кастрюлю. Засыпьте подготовленную клубнику сахаром, оставив 4 столовых ложки для смешивания с желфиксом — так требует технология.

Через час перемешайте ягодную массу, не особенно заботясь о целостности ягод. Наоборот, можно слегка придавливать их ложкой для ускорения отдачи сока. Если его (клубничного сока) все же мало, оставьте емкость с будущим джемом еще на час. За это время обработайте баночки и крышки, а также смешайте желфикс с оставшимся сахаром в сухой чистой посуде.

Перед началом термообработки еще раз очень хорошо перемешайте ягоды с сиропом — ведь сок частично растворит к тому времени сахар, а значит, у вас получится именно сироп. Придавливайте ягоды во время помешивания. Начинайте варку на среднем огне, убавьте его только после закипания сиропа. И сразу же начинайте интенсивно перемешивать ягодную массу в емкости для варки. Через 2 минуты после закипания всыпьте в заготовку смешанный с сахаром желфикс. Помешивайте все такими же интенсивными движениями. Загустевший клубничный джем через 5-7 минут после повторного закипания разложите в стерильные банки, после чего закатайте.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

7 комментариев

  • Kseniya

    Спасибо за рецепт!

  • Ульяна

    А я по-другому готовлю пятиминутку из клубники.Без желфикса — зачем он вообще нужен? Варю с сахаром ягоды по 5 минут с интервалом 2-3 часа, потом сразу закатываю.

  • Геничаночка

    Отличный рецепт клубничной пятиминутки на зиму! В это году закатала 7 банок. Сейчас закатываю джем из сливы, тоже по вашему рецепту.

  • Kulinarya

    Геничаночка, вы просто молодчина! Уверена, все ваши заготовки очень вкусные.

  • Дина

    Обалденный джем, на фото это хорошо видно!

  • Kulinarya

    Вот он какой красивый, джем из клубники пятиминутка на зиму:

  • Ольга

    Думаю, что вкус джема не уступает его внешнему виду. Спасибо за рецепт! Я очень рада, когда нахожу такие красочные и полезные кулинарные сайты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *