Джем из дыни с лимоном на зиму: рецепт с фото

Джем из дыни с лимоном я готовлю не так, как советуют на большинстве кулинарных сайтов. Почему-то бытует мнение, что дыня варится почти также, как и фрукты. Нарезали кусочками, засыпали сахаром и подождали, пока выделится сок. Поверьте, если вы так сделаете, получится невкусно. А главное — дыня потеряет почти весь свой аромат. Сок стечет благодаря нарезке, а после закипания исчезнет аромат и появится неприятный привкус. Поэтому делать будем все принципиально иначе.

Попрошу соблюдать пропорции ингредиентов, если вы хотите, чтобы получился густой и по-настоящему вкусный джем из дыни с лимоном. Обратите внимание, что в длительной варке этот джем не нуждается. Для густоты добавим загуститель (обычной «Конфитюрки» вполне достаточно).

Ингредиенты

  • 1 спелая дыня весом примерно 2 кг;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1 кг сахара;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • 1 пакетик «Конфитюрки».

Из этого количества дыни с лимоном у вас должно получиться примерно 2 банки готового продукта по 0,5 литра. Чтобы кусочки дыни не пришлось варить или мелко резать, воспользуемся блендером. Не помешает также соковыжималка для цитрусовых и терка для снятия с лимона верхнего слоя (цедры).

Приготовление

Вымойте дыню и лимоны как следует прохладной проточной водой. С помощью терки снимите лимонную цедру и пересыпьте ее небольшим количеством сахара. Выдавите из лимонов сок, добавьте к нему 2 стакана сахара и тщательно перемешайте.

С дыни снимите кожуру, удалите семечки, хорошо вычистите половинки дынь внутри. Нарежьте крупно, выложите в посуду для измельчения (погружным блендером) или в чашу (стационарного блендера). Залейте подслащенным соком лимона. Измельчите в пюре. Всыпьте сразу же остальной сахар, перемешайте с помощью все того же блендера. Вылейте массу в посуду для варки джема, добавьте цедру с сахаром и молотую корицу. Поставьте вариться, одновременно обрабатывая банки (в СВЧ-печи или с помощью пара над кастрюлей с кипящей водой). Отдельно высыпьте в чистый сухой стакан загуститель и разотрите его с ложкой сахара.

Джем доводите до кипения на среднем огне, помешивая почти все время. Как только закипит, убавьте огонь, через 3 минуты всыпьте смесь «Конфитюрка» и варите еще 1 минуту. Кипящий джем из дыни с лимоном разлейте в банки и закатайте обработанными паром крышками.

Заготовке нужно будет время, чтобы выстояться и загустеть. Начинайте открывать баночки не раньше, чем через месяц с момента приготовления.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

4 комментария

  • Инга

    Удивительный рецепт! Были бы дыни немного дешевле в наших краях…

    Очень хочется попробовать джем из дыни с корицей. Даже не то что готовить — хотя бы попробовать.

  • Kulinarya

    Еще попробуете. Да и приготовить можете. Не так уж много дыни нужно на одну баночку джема.

  • Дина

    Действительно, отличный рецепт! Думаю, это будет по вкусу совершенно необычное что-то! С удовольствием куплю дыню и сварю из нее джем.

  • Kulinarya

    Размещайте отзывы об этом рецепте и фото заготовки, которая у вас получилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *