Джем из алычи без косточек на зиму: рецепт с фото

Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет. Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю. Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки. Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут. Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени. В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса. За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.

Об Авторе:

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

10 комментариев

  • Ирочка

    Набрела на ваш сайт случайно! Но теперь прочитаю все, и половину рецептов уже себе переписала! Вот видно же сразу хороших хозяек, у которых есть чему поучиться. А джем из алычи меня вообще покорил!

  • Дина

    Ой, а мне джем из алычи тоже очень нравится. Только у вас на картинке желтая. А я готовлю джем из красной алычи.

  • Kseniya

    Дина, какой у вас джем красивый! Поделитесь рецептом, пожалуйста.

  • Марина

    Я буду обязательно пользоваться вашим рецептом (из желтой алычи, которая у нас очень урожайная, особенно в этом году).

  • Виталина

    Тоже интересуюсь рецептами на зиму из алычи, очень уже много ее на даче. Я вот компоты из алычи делаю: а джем не пробовала, но надо будет закатать. Чем больше разных заготовок, тем лучше, знаю по опыту.

  • Kulinarya

    Виталина, обязательно попробуйте. Этот джем очень вкусный!

  • Илона

    А вот мои заготовки из алычи, может, будут нужны рецепты кому-то:
    1. варенье из алычи
    2. густое повидло из алычи с яблоками;
    3. алыча в сиропе на зиму
    все очень вкусное!

  • Kulinarya

    Илона, поделитесь рецептами своих заготовок из алычи.

  • Галина

    Тоже хочу узнать новые рецепты из алычи на зиму.

  • Kulinarya

    Вместе будем ждать:) А я вчера нашла рецепт: джем из синей алычи без сахара (вместо сахара и загустителя — уваренное яблочное пюре, алыча добавляется как заключительный этап и все вместе варится полчаса). Очень заманчиво. На 3 кг яблок нужно 1 кг спелой алычи — а на сахаре экономия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *