Cливовый джем на зиму: все лучшие рецепты

Как приготовить сливовый джем на зиму? Рецепты, которые выбраны нами для ответа на этот вопрос, не оставляют места сомнениям. Прочитайте их и поймете, что:

  • сделать из слив вкусный джем — совсем несложно;
  • можно подключить фантазию и добавить к сливам что угодно;
  • а еще можно выбирать среди разных способов приготовления.

Простой джем из слив без косточек

Его можно сварить из любых садовых слив, обязательно спелых. Сладость плодов не имеет значения. Интересны результат получится, если половину слив заменить алычой.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Если вы берете не только сливы, но и алычу, увеличьте количество сахара на стакан, так как алыча более кислая. Из вымытых фруктов достаньте косточки, половинки плодов нарежьте дольками, засыпьте сахаром. Примерно стакан сахара оставьте для приготовления сироп. Через 2-3 часа перемешайте фрукты с сахаром, сварите в ковшике сироп, влейте его в посуду с будущим джемом и варите заготовку на медленном огне до загустения. После чего разложите в банки и закатайте.

Сливовый джем с пектином на зиму

Нам встречались рецепты с пектином, где используется сахарный сироп или вода. Это все хорошо, но зачем усложнять себе жизнь? Сварить сливовый джем с добавлением пектина можно гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 8 грамм пектина.

Приготовление:

От всего количества сахара, которое у вас есть, возьмите 2 столовые ложки и тщательно перемешайте их с порошком пектина. Если вы просто его всыпете в заготовку, образуются некрасивые комочки. А так будет все хорошо — густой прозрачный и чрезвычайно аппетитный джем.

Очистите сливы от косточек, предварительно сполоснув их проточной водой. Засыпьте сахаром, а когда плоды пустят сок, начинайте варку. Примерно через час медленной варки с постоянным помешиванием слегка измельчите кусочки слив блендером, варите еще полчаса, в конце варки добавьте пектин. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и через минуту разложите в стерильные банки.

Сливовый джем с помощью блендера

Этот джем приготовить проще всего, но получается нечто среднее между повидлом и фруктовым пюре. Если честно, на сливовый джем не очень похоже.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Вымойте плоды, удалите косточки. Измельчите в чаше блендера, вылейте в посуду для варки и добавьте сахар вместе с палочкой корицы. Варите до загустения, постоянно помешивая. Кипящий джем разлейте в чистые банки и закатайте, предварительно вытащив корицу.

Джем из слив на сковороде

Никакой ошибки в названии нет: мы действительно будем задействовать сковороду. Только не блинную или чугунную, а глубокую сковородку с керамическим покрытием вот такого типа:

Ингредиенты:

  • 1 кг любых мелких спелых слив;
  • 3 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

Вымойте сливы, удалите косточки, нарежьте их кусочками произвольного размера. Сложите измельченные фрукты в сухую и чистую сковородку. Засыпьте сахаром, влейте немного воды, перемешайте аккуратно специальной лопаткой и тушите на малом огне до загустения. У меня на приготовление этого джема уходит примерно 80 минут. Закатывают и хранят его, как обычно.

Сливовый джем в мультиварке Редмонд: простой рецепт

На самом деле модель мультиварки не имеет значения. Главное, чтобы режим тушения в ней присутствовал.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

Приготовление:

Загустителт в данном рецепте нужен, потому что иначе заготовка получится жидковатой. А с «Конфитюркой» — в самый раз. Вымойте сливы, удалите косточки, а сами плоды мелко нарежьте. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на час. После чего перемешайте, закройте крышкой и включите режим «Тушение». Время от времени заглядывайте, перемешивая сладкую фруктовую массу. Через час всыпьте пакетик загустителя, перемешайте, дождитесь закипания и варите с этого момента ровно 1 минуту. Разложите в подготовленные банки и закатайте.

Сливовый джем с пряностями и ромом

Ингредиенты:

  • полтора килограмма синих «венгерок»;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 60 мл рома.

Приготовление:

Понадобятся очень спелые сливы, лучше даже слегка переспевшие. Помойте их, очистите от косточек, сложите в посуду для варки, пересыпав послойно сахаром. Добавьте бадьян и ваниль, перемешайте, оставьте на полдня. Затем еще раз перемешайте и ставьте вариться. Одновременно обработайте банки и крышки (кипятком или паром). Джем варите, не забывая помешивать. Обязательно пользуйтесь подходящей посудой, чтобы он не пригорел. Через час с момента закипания удалите пряности, влейте ром в заготовку, разложите готовый продукт в банки и закатайте. Этот насыщенный пряный сливовый джем детям давать нельзя.

Джем из слив с красным вином

Удивительный десерт, который понравится гурманам. Не для длительного хранения, а под капроновую крышку.

Ингредиенты:

  • 3 кг круглых красных слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 граненый стакан сухого красного вина;
  • 1-2 гвоздики по желанию;
  • 1 стакан сахара.

Чем лучше будет вино, которое вы добавите, тем вкуснее получится заготовка.

Приготовление:

Из килограмма сахара и стакана воды сварите насыщенный сахарный сироп. Вымойте сливы, вытащите косточки, засыпьте их сахаром и оставьте в посуде для варки на час. Перемешайте, залейте сиропом, по желанию добавьте специи, варите полчаса на малом огне при постоянном помешивании. Затем с помощью блендера измельчите (перед этим гвоздичные бутоны надо удалить), доведите до кипения, влейте красное вино, перемешайте, остудите и храните в холодильнике.

Джем из слив без сахара с добавлением меда

Не для закатки, а для хранения в холодильнике и эпизодического употребления в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка жидкого меда.

Приготовление:

Возьмите для этого джема переспевшие сливы сорта «венгерка». Вымойте их, удалите косточки, нарежьте плоды помельче. Выложите в сотейник, на дно которого налейте несколько ложек воды (во избежание пригорания). На малом огне потушите сливы до размягчения. Затем измельчите блендером, снова доведите до кипения, перемешайте, остудите, влейте жидкий мед и храните в стерильной банке, накрытой капроновой крышкой. Обязательно в прохладном месте. Кстати, мед можно и не добавлять, в этом случае возьмите сливы послаще.

Сливовый джем с какао на зиму

Одно время этот рецепт был на пике популярности. Приготовить такой джем очень просто, только нужно иметь в виду: для джема с добавлением какао подходят исключительно сливы-венгерки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых слив;
  • 2 кг сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Вымойте сливы, разделите на половинки, удалив косточки, затем поместите в посуду для варки, добавьте воду и потушите до размягчения. Как только половинки плодов станут мягкими, сделайте из них пюре с помощью блендера, всыпьте сахар и варите на малом огне полчаса. Обязательно помешивайте в процессе варки. Спустя указанное количество времени всыпьте порошок какао, перемешав его с небольшим количеством сахара. Варите еще полчаса, затем разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Джем из слив с каркаде

Сливы можно взять любые, хоть даже зеленовато-желтые, почти бесцветные. Знаете, есть такой сорт — на еду не очень, а вот для джема с каркаде вполне подойдет, так как лепестки суданской розы придают заготовке изумительный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сухих лепестков каркаде;
  • 3 литра воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Залейте промытые лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение трех часов. Затем воду слейте, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Вымойте и очистите от косточек сливы. Поместите плоды вместе с размоченными лепестками в горячий сироп. Варите в течение часа, затем протрите через сито, доведите яркий густой джем до кипения, хорошо перемешайте, разлейте в банки и закатайте.

Джем из яблок, груш и слив

Готовить этот джем можно через мясорубку. Очень интересный способ, да и результат впечатлит любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сорта «белый налив»;
  • 1 кг летних мягких груш;
  • 1 кг желтых слив;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

Вскипятите в чайнике 2 литра воды. Помойте плоды, облейте их кипятком, после чего нарежьте крупными кусками, удаляя у яблок и груш сердцевину, а у слив — косточки. Пропустите кусочки фруктов через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Остудите, повторите цикл варка-охлаждение 2-3 раза. Интервалы могут составлять до 12 часов. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте и используйте как начинку для пирожков.

Сливово-абрикосовый джем с имбирем

Оранжевые плоды хорошо сочетаются со сливами и корнем имбиря. Такой джем подойдет для холодных зимних вечеров, но только тем, кто любит жгучий вкус имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг синих слив;
  • 2 см корня имбиря свежего;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Помойте плоды и удалите косточки. Нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера. Очистите корень имбиря, настругайте его мелко и добавьте к фруктам. Превратите с помощью блендера в пюре, добавьте сахар, перемешайте и варите до загустения в подходящей посуде, не забывая помешивать.

Джем из яблок, слив и кабачков на зиму

Пусть вас не удивляет название рецепта. Заготовка получается просто чудесной и очень густой без добавления всяких загустителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок антоновки;
  • 1 кг кабачков с белой кожицей;
  • 3 кг сахара + 1 стакан для сиропа;
  • 2 стакана воды;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Из двух стаканов воды и стакана сахара сварите сироп. Вымойте все плоды, включая кабачки. Снимите тоненько кожицу с кабачков и нарежьте их кусочками. У яблок удалите сердцевину, у слив — косточки. Фрукты мелко нарежьте, смешайте с кусочками кабачков, залейте сиропом и тушите на малом огне до размягчения. Затем измельчите с помощью блендера в пюре, всыпьте весь оставшийся сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, варите при постоянном помешивании 1 час. Разлейте в банки и закатайте.

Джем из слив с брусникой на зиму

Очень интересная заготовка, для которой вполне подойдут любые сливы, даже мелкие и не очень сладкие. Брусника придает сливовому десерту пикантные необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 700 грамм брусники;
  • полстакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Вымойте сливы и ягоды брусники, у слив удалите косточки. Сложите все в сотейник, влейте немного воды, перемешайте и на малом огне потушите до размягчения. Затем протрите через сито, чтобы будущий джем приобрел красивый цвет, добавьте сахар и корицу, перемешайте и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

2 комментария

  • Инга

    А вот как я готовлю джем из слив с легко отделяющейся косточкой. Это может быть любой сорт, у меня на даче растут небольшие синенькие круглые сливы, очень сладкие. Вот из них получается вкусный джем: на дно тазика надо налить немного воды — на килограмм слив примерно полстакана. Дальше все пропорции буду указывать именно на килограмм исходного сырья. Сами фрукты нужно помыть и очистить от косточек, сложить в таз. Нагреть на плите до кипения, всыпать стакан сахара и размешать его лопаткой до растворения. Когда сахар растворится, всыпьте следующий стакан. Снова немного поварите джем и перемешайте, опять добавьте сахар. Так добавьте всего 4 стакана и варите джем дальше, теперь уже непрерывно помешивая. Огонь слишком маленьким делать не надо, ведь тогда сливы будут медленно развариваться. А должны развариваться быстро. После разваривания — густеть. Общее время варки чуть больше получаса. Перед закрыванием густого сливового джема в банки добавьте 3 грамма лимонной кислоты. Перемешайте. Банки перед раскладкой джема я не стерилизую — просто мою сначала со средством для посуды, потом обычной водой, смывая моющее средство, затем споласкиваю очень горячей водичкой, почти кипятком. Этого вполне достаточно.

  • Светлана

    Хотелось бы видеть, какой джем получается в каждом случае — можете добавить фото к рецептам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *